Потоп в Украине. Какие области пострадали больше всего

Потоп в Украине. Какие области пострадали больше всего Фото: из открытых источников
Расклады

Весна, наконец-то пришедшая на днях в Украину, принесла не только долгожданное тепло, но и большую воду. После обильных мартовских снегопадов в ряде областей нашей страны наступили серьезные паводки. В отдельных районах вода достигает такого уровня, что людям приходится плавать на лодках по улицах, а спасатели в срочном порядке эвакуируют целые села. 

Нынешней весной уровень воды в водоемах значительно выше, чем в прежние годы. Спасатели предупредили, что разлив наблюдается на реках Горинь, Припять, Западный Буг, Латорица, Сула и Стоход. По прогнозам Укргидрометцента дальнейший подъем уровней воды ожидается на реках среднего Днепра, Припяти, Дуная и Тисы. С 27 марта на днепровских водохранилищах (кроме Каховского водохранилища, где ледовые явления отсутствуют) началось разрушение льда. Из-за этого через две недели хотят спускать воду из Киевского водохранилища. Экологи бьют тревогу, что мусор, скопившийся за зиму в воде, хлынет в Киев и может отразиться на качестве воды. "Вести" сделали краткий обзор по тем регионам, которые пострадали больше всего. 

Сумская область, Ахтырка

Наводнение накрыло город Ахтырка в Сумской области. По улицам в буквальном смысле слова плавают лодки. Спасатели вместе с полицией патрулируют улицы, собирают из подтопленных домов людей, вывозят их в больницу, местную гостиницу и горисполком.

Первые сообщения о наводнении стали поступать в дежурную часть полиции около часа ночи 2 апреля. Очевидцы сообщали, что вода поднялась почти на метр, были затоплены дома и хозяйственные помещения. Причина подтопления - прорыв защитного шлюза вблизи села Вербное  Ахтырского района, которое находится в 5 километрах от города.

Наводнение в Чернигове и области

Из-за таяния снега, уровень воды в реке Стрижень существенно повысился. Из-за этого вода подтопила почти 130 домохозяйств и пять жилых домов в областном центре и в селе Новоселовка. Из-за наводнения, по данным ГСЧС, спасатели отселили из подтопленной территории семь человек с помощью плавсредств. Еще 16 человек вывели из подтопленных дачных участков.

Одесса и область

В Одессе из-за шторма затопило несколько пляжей. Под воду ушли песчаная насыпь и деревянные настилы. Вода подошла к подпорным стенам на трети пляжей с 11-й до 16-й станций Большого Фонтана. Некоторые арендаторы лишились своих настилов, которыми они прикрывали песок. Как отмечается, эта проблема не новая, и городские власти о ней знают, но кардинально решать не торопятся. Проблемные места забрасывают гранитными валунами, вместо того, чтобы восстанавливать берегоукрепительные сооружения и намывать песок. 

Наводнение в Вилково

Дунай затопил треть территории города Вилково Килийского района Одесской области, сообщил председатель Килийского районного совета Павел Бойченко. По его словам, "за ночь уровень води поднялся еще на 10 см и достиг отметки 181 см" над нулем поста. "Подтоплено около 30% улиц города. В домах воды пока нет. Будут солится временные кладки. С продуктами питания проблем нет. На случай необходимости подготовлены места для размещения людей", - рассказал Бойченко.

Наводнение в зоне АТО

Подтопление домов началось и в Луганской области. Вода активно поднимается в Новопсковском и Старобельском районах, где реки Айдар и Каменка вышли из берегов. От подтопления страдают населенные пункты Осиново, Лисогоровка, Закотное (все - Новопсковский район), Хворостяновка и Балакиревка (Старобельский район). 

Так, в Осиново, где уровень паводка достиг 1-1,5 метров - патрульной полицией с обеих сторон перекрыто движение транспорта. В Лисогоривке вода поднялась на полметра. Для безопасности один с местных фермеров выставил технику с обеих сторон дороги и моста.

Полметра достиг паводок в Закотном, где сельсоветом тоже выставлены соответствующие посты. В Хворостянивке вода поднялась на 50 см - из-за непогоды проезд транспорта перекрыт. Паводок в 20 см зафиксировано в Балакиривке, где дежурят патрульные полицейские.

Наводнение в западных областях

В ближайшие дни в Ивано-Франковской области ожидается начало весеннего подтопления, а именно в районе бассейна рек Днестр и Прут уровень воды уже поднялся на 1,3 м. Также в реках Закарпатья начался ледоход. Помимо большого количества воды в долину несутся тонны мусора.

Директор департамента коммуникаций Закарпатской ОГА Ярослав Галас рассказал, что наиболее уязвимыми остаются районы в устьях рек, в частности Тисы. «Паводок начинается во время интенсивных дождей при наличии снегов в горных районах. Если температура минусовая и на вершинах лежит мокрый снег, то вода не успевает просочиться в промерзшую землю, и ситуация усугубляется. В этом году зима была мягкая, снег начал сходить раньше, и в ближайшие дни ожидаются дожди, что приведет к поднятию уровня воды, но пока сильный разлив рек не прогнозируется», — говорит Галас. По его словам, при потопах в зоне риска оказываются населенные пункты, расположенные в районе рек Боржава, Латорица и Тиса, а именно Береговский, Иршавский, Мукачевский и частично Ужгородский районы. 

Закарпатье

По данным ГСЧС, в результате интенсивных осадков в виде дождя, таяния снега и поднятия уровня воды в реках Закарпатской области состоялось подтопление сельскохозяйственных угодий. По состоянию на 6:00 03.04.2018 на территории области остаются подтопленными 280 га сельскохозяйственных угодий и отрезок автомобильной дороги местного значения:

- отрезок автомобильной дороги местного значения Тисянка-Геевцы Ужгородского района в междамбовом пространстве р. Латорица. Высота водяного слоя 5-10 см, длиной около 50 м;

- между населенными пунктами Иршава и Сельцо Иршавского района общей площадью около 10 га;

- вблизи с. Каменская Иршавского района общей площадью около 30 га;

- вблизи с. Комяты Виноградовского района общей площадью около 5 га;

- вблизи с. Чернотисово Виноградовского района общей площадью около 15 га;

- вблизи с. Стебливка Хустского района общей площадью около 120 га;

- вблизи с. Сокирница Хустского района общей площадью около 100 га.

Подтопление трасс международного значения

Трасса Киев - Харьков

Автомобильную трассу Киев-Харьков затопило водой. "Акватрасса Киев-Харьков. Специально для тех, кто собрался ехать по трассе Киев-Харьков. Будьте предельно осторожны в районе 177-го километра. В некоторых местах без внедорожника и купального костюма не обойтись", - сообщали очевидцы.

Также было опубликовано видео дороги под городом Пирятин Полтавской области. "Зато подкрылки можно хорошенько промыть после зимы от соли", - шутят пользователи сети.

Трасса Киев-Полтава

Из-за таяния снежного покрова вдоль дороги Полтава-Киев вода залила проезжую часть. "Это дорога Полтава-Киев. На полях был снег. Он растаял. Теперь на полях озера. Иногда эти озера переполняют рвы у трассы в низинах. И поэтому должны разлив, причем в том месте, а это где-то 170-180 км в Киев", — сообщает УНН.

"В темноте можно не увидеть не сориентироваться и получить гидроудар. Как минимум, кроме того, что от соприкосновения с водой машину просто может бросить в любую сторону", - сообщают очевидцы.

"Вести" писали, что в Украине наблюдается интенсивный паводок. В связи с резким таянием снега и льда подтопленными оказались сотни домов по всей стране.

Напомним, нынешней весной уровень воды в водоемах значительно выше, чем в прежние годы. Из-за этого хотят спускать воду из Киевского водохранилища. Экологи бьют тревогу, что мусор, скопившийся за зиму в воде, хлынет в Киев и может отразиться на качестве воды.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...