Закон уже в силе. Кто в Украине заплатит алименты родителям

Закон уже в силе. Кто в Украине заплатит алименты родителям Фото: пресс-служба НБУ
ВАЖНО

Министр социальной политики Андрей Рева высказал мысль о том, что взрослые дети должны платить алименты на содержание своих пожилых родителей. Инициатива министра не нова — такие выплаты в Украине предусмотрены Конституцией и Семейным кодесом. Более того, суды часто рассматривают такие дела и в основном удовлетворяют иски родителей.

Как пояснил «Вестям» Рева, на самом деле речь идет о внедрении такого механизма касательно тех взрослых детей, которые не помогают своим родителям-пенсионерам на Донбассе. «Я имел в виду ситуацию, которая сложилась в зоне АТО, где брошенными остались родители, которые не могут сами за собой ухаживать. Ими занимаются волонтеры, они звонили их детям, а те, вместо помощи, просто просили сообщить, когда их родителей не станет, не оказав старикам никакой помощи или поддержки. В этой ситуации нужно действовать по закону: в Конституции есть 51-я статья, где указано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а дети должны заботиться о своих родителях. Соответственно, в Семейном кодексе есть 202-я статья, которая объясняет эту ситуацию: когда родители немощные, болеют, а дети не хотят исполнять эту обязанность, их могут обязать платить такие алименты», — пояснил нам Рева.

«В Уголовном кодексе есть 165-я статья, которая гласит, что человека, который уклоняется от этой обязанности, могут привлечь к ответственности, напомнил министр. Но это не значит, что все дети в Украине должны платить алименты родителям. В этом нет необходимости, так как алименты назначают по решению суда, а для этого должны быть законные основания. При этом если будет установлено, что родители не исполняли своих обязанностей по отношению к детям, то те не обязаны платить им алименты», — добавил глава Минсоцполитики.

Кстати, за неуплату алиментов на родителей по закону грозят штраф от 1700 до 3400 гривен, общественные работы продолжительностью от 80 до 120 часов или исправительные работы сроком до одного года либо ограничение свободы до двух лет.

ЗА АЛИМЕНТАМИ — В СУДЫ

Эксперты в отношении идеи министра настроены скептически. «На данный момент большинство детей и так помогают своим родителям. С другой стороны, есть у нас много и тех детей которые, даже будучи взрослыми, физически не могут обеспечивать свои родителей, поскольку либо мало зарабатывают, либо вообще не работают», — говорит экономист Александр Охрименко.

Юрист Ростислав Кравец подчеркнул, что судебная практика по взысканию алиментов в Украине действует и сейчас, причем суды часто стают на сторону родителей. «Такие случаи встречаются довольно часто. Родители обращаются к детям из-за тяжелого материального положения и когда не хватает средств на лечение или профилактику заболеваний. Часто суды удовлетворяют подобные иски и взыскивают с детей эти средства. Сумма средств может быть такая же, как и в случае с алиментами на детей, или же фиксированная сумма — в зависимости от сложившейся ситуации. Тогда суд при расчете суммы алиментов принимает во внимание и размер доходов детей, количество несовершеннолетних, которые находятся у них на попечении, а также то, не платят ли они уже алименты на ребенка», — поясняет он.

В то же время дети также идут в суды и оспаривают действия своих родителей. Чаще всего это касается тех родителей, которые ушли из семьи. «Родители-пенсионеры, которые не получают помощи от детей, могут обращаться в суд с иском о взыскании. Но суд также учитывает, тот факт, если родители, оба или по отдельности, не выполнили свои обязательства по отношению к детям. В таком случае в судах могут и отказать родителю в выплате алиментов», — говорит «Вестям» юрист Наталья Горбаль.

К слову, некоторые мамы (реже папы) нарочно не идут в суды за алиментами на ребенка, для того чтобы обезопасить его от взыскания с него алиментов в будущем. Но это заблуждение. «Подавать на алименты для ребенка стоит всегда. Даже если у отца (матери) нет никаких доходов, рассказала старший юрист юридической компании «Наказ» Наталия Чацкис. — Не забывайте, что если вы не подаете в суд на алименты, это означает, что спора нет и родитель, который не проживает с семьей, выполняет свои обязанности. Когда ребенок вырастет, ему будет крайне сложно доказать, что он не должен содержать теперь уже своего нетрудоспособного отца, который ему в детстве на самом деле не помогал. Наличие задолженности по алиментам — самая главная и действенная причина для отказа в алиментах престарелым родителям».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...