"Это - лишняя техника". БТРы и Уралы продавал депутат и военчасть


"Это - лишняя техника". БТРы и Уралы продавал депутат и военчасть
Найденные на сельском подворье БРДМ продавали за $10 тысяч. Фото: zt.npu.gov.ua
Расследование

У истории с 200 единицами военной техники, которую случайно нашли полицейские Житомирской области, появился новый поворот — часть транспорта все-таки находится на учете Минобороны, несмотря на то что там от нее открещиваются. Причем даже известен номер военной части. А продавцом БТРов и «Уралов» оказался местный депутат.

«Вести» писали, что в Житомирской области полицейские случайно наткнулись на склад военной техники, которую тайно распродавали. Среди найденного — БТРы, БМП, ЗИЛы, «Уралы», газики, кунгы, прицепы, автоцистерны, автовышки, тягачи с лебедками. Причем на склад наткнулись, когда вели расследование повреждения нефтепровода. Выяснилось, что объявления о продаже «владелец» размещал в интернете — БТР и военные грузовики с «нулевым пробегом из неприкосновенного запаса» продавали по $9–12 тыс. В Военной прокуратуре заявили, что техника оказалась лишней и в 2013–2016 гг. она попала в руки частного предпринимателя.

Правоохранители уже установили, что к интернет-распродаже военного автопарка, среди которого были БТР, БРДМ, «Уралы» и ЗИЛы, причастны действующие сотрудники военных частей. Одна из них — часть А2365, которая дислоцируется в пгт Вакуленчуки Чудновского района Житомирской области.

«По данным Житомирского зонального отдела Военной службы правопорядка МО Украины установлено, что номера шасси на прицепах-цистернах, которые были выявлены во время обысков в селе Тальки Житомирской области, находятся во владении воинской части А2365 и числятся там на учете», — говорится в Реестре судебных решений, опубликованном 29 марта.

Следователи полиции Житомирской области выяснили, что остальная найденная военная техника находится на учете других частей ряда областей страны. «Должностные лица воинских частей, по предварительному сговору, злоупотребляя служебным положением, растратили военное имущество, в том числе спецтехнику и транспортные средства, чем государству нанесен материальный ущерб. Размер устанавливается», — говорится в реестре.

В полиции Житомирской области неофициально намекают, что дело слишком серьезное и военные действительно причастны. «Мужчина, у которого нашли технику, является местным депутатом», — сказали «Вестям» источники в полиции.

МИНОБОРОНЫ МОЛЧИТ

В Минобороны открестились от «военного следа» в найденной технике. На сайте ведомства в день, когда обнаружили склад, появилась такая информация: «По предварительным данным, техника, хранившаяся на территории Новоград-Волынского района Житомирской области, на учете Центральных служб обеспечения ВС Украины по состоянию на 27 марта 2018 года не состоит».

Технику хранили в восьми местах

Вчера же в Минобороны нам сказали, что ключевой была фраза «по предварительным данным». «И вообще, за комментариями по этой теме вам нужно обращаться не в Минобороны, а в Генштаб. Это в их ведении», — сказали «Вестям» вчера в пресс-службе Минобороны.

В пресс-службе Генштаба нас заверили, что готовили и размещали ту самую новость именно в Минобороны, а не они. Поэтому прокомментировать информацию, находится ли на учете ведомства техника или нет, они не могут.
Согласно данным открытых источников, на территории военной части А2365 (она фигурирует в уголовном производстве) расположен центр хранения, утилизации и предпродажной подготовки вооружения и военной техники.

ТЕХНИКУ ПЕРЕГОНЯЮТ В ДРУГИЕ ОБЛАСТИ

Известно, что три склада с техникой (193 единицы) нашли в двух селах: два из них — в Тальках, один — в Барвиновке Новоград-Волынского района. Журналист-общественник Андрей Дзиндзя, который проводит свое расследование, уверяет: на самом деле таких складов восемь в разных селах области. По ночам то, что не успели арестовать полицейские, везут в разные области страны. Согласно схеме, новые грузовики по накладным продают как запчасти.

«Часть техники ночью перегоняли в другое место. Полицейские нашли не всю технику или, возможно, не желают искать. Кроме этих сел техника сохранялась еще как минимум в четырех селах. Что касается фигуранта, это Козаченко Сергей Александрович, депутат от Партии регионов Новограда-Волынского, на данный момент действующий нардеп от «Оппоблока», — написал на днях Дзиндзя.

Согласно данным сайта Новоград-Волынского райсовета, Козаченко является членом комиссии по вопросам регламента, депутатской этики, законности, правопорядка и местного самоуправления. Кстати, в декларации у Козаченко —16 автомобилей и прицепов, часть из которых — ЗИЛы. Причем несколько грузовиков появились в 2016–2017 гг. Также в декларации депутата — более двух десятков объектов недвижимости в окрестных селах, в том числе и тех, где нашли технику. Половина из них — магазины, пилорамы и хранилища. За прошлый год Козаченко как предприниматель заработал 1,2 млн грн.

«ЭТО БЫЛ МУЗЕЙ»

Впрочем, сам Сергей Козаченко технику продавал открыто: на сайтах объявлений указан именно его номер. Например, бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ) еще в феврале можно было купить за $10 тыс. Сейчас все объявления Сергея Александровича неактивны. А в комментарии «Вестям» он объяснил, что техника — его детище.

«Это был музей, экспонаты для которого я собирал на протяжении 20 лет. Причем вся техника была куплена еще до 2014 года и полностью законно. Не я один приобретал, а многие. Вы бы видели, в каком состоянии она была — из трех одну машину собирал. А теперь эти недочеловеки в форме ее арестовали, поставили в Новограде-Волынском и потихоньку разворовывают. С одной машины уже шланг пропал. Конечно же, я буду за все это бороться», — заверил нас депутат.

Но в Барвиновском сельсовете нам подтвердили: никакого музея в селах Тальки и Барвиновка и в помине нет. «Исключено, чтобы эта техника выставлялась где-то в селах напоказ. Ни музеев, ни «зеленого туризма» здесь не было. Все, что там находилось, имеет коммерческую подоплеку», — сказали «Вестям» в сельсовете.

А жители села Тальки добавили подробностей. «Мы уже почти три недели наблюдаем эти обыски. Пока поняли: это полиция и Военная прокуратура сейчас стали между собой выяснять отношения. Одни уверены, что технику воровали с частей, а в прокуратуре пытаются доказать, что все было демилитаризировано по закону», — призналась нам жительница села Тальки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...