Адвокат: "Моряков "Норда" под прицелом заставили подняться на судно" (Видео)

В фокусе

Ситуация с судном "Норд", задержанным 25 марта в акватории Азовского моря за нарушение порядка въезда/выезда на временно оккупированную территорию Украины, может стать прецедентом в обращении Украины с гражданами, находящимися в Крыму и на неподконтрольных территориях Донбасса.

До сих пор четкой правовой позиции Украина не демонстрировала (Рыбохрана, проверявшая документы моряков этого же судна год назад, нарушений не нашла - а ведь речь о "двуглавых" паспортах, выданных в Керчи после 2014 года). Тем временем, адвокаты моряков заявляют о "нечеловеческих" условиях содержания и вони от тухлой рыбы - а Госпогранслужба, в свою очередь, говорит, что ситуация используется намеренно.

"КОГДА ПОДНЯЛСЯ НА БОРТ, СТАЛО ПЛОХО"

Утром адвокат членов задержанного экипажа Дмитрий Щербина заявил о похищении капитана судна "Норд" Владимира Горбенко. К обеду капитан нашелся - по словам еще одного юриста, Александра Руденко, он находится в СБУ. Тем временем, экипаж предпринял попытку сойти с судна "Норд". Защитники передали "Вестям" видео, на котором силовики (Бердянский погранотряд) пытаются вернуть моряков обратно на палубу, и сообщили, что проблема в "нечеловеческом" запахе тухлой рыбы, хранящейся в трюмах судна (по данным Госпогранслужбы, арестовано 5 тонн морепродуктов).

"Экипаж сошел на берег в состоянии крайней необходимости, а их возвращают обратно силой, буквально заламывая руки, под дулом пистолета. Находиться на палубах положительно невозможно - там невыносимый запах тухлой рыбы. Когда я поднялся на борт, мне стало плохо, - рассказал "Вестям" адвокат экипажа Александр Руденко. - Кроме того, есть решение суда, по которому на борту находиться нельзя - СБУ арестовала судно, и им нельзя пользоваться".

Также, по словам Руденко, морякам не предоставляют медицинскую помощь (у одного из членов экипажа, страдающего гипертонией, подскочило давление, но "скорая" отказала снять кардиограмму под предлогом невозможности нахождения на "режимном объекте").

В ответ пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил "Вестям", что морякам по мере необходимости поставляют все необходимое (продукты, вода, медикаменты). "Ситуация контролируется - нечеловеческого отношения к членам команды нет, наоборот, именно российские СМИ пытаются показать, что команда находится в ужасных условиях. Судно подключено к системе энергоснабжения в порту, и есть все необходимое, чтобы его системы не пришли в упадок - и это касается рыбы, находящейся на борту", - сообщил "Вестям" Слободян.

"СОЗДАЕТСЯ ПРЕЦЕДЕНТ"

Принципиальный вопрос - принадлежность судна. Госпогранслужба называет его украинским, как и членов его экипажа. "Это судно нарушило порядок въезда/выезда на временно оккупированную территорию так же, как некоторые граждане, которые посещают временно оккупированные районы Донецкой и Луганской областей, но едут туда через временно неподконтрольный участок границы, - пояснил "Вестям" Слободян. - После того, как они возвращаются - через украинский участок границы - мы их привлекаем к ответственности. Тут ситуация аналогична: есть граждане, которые нарушили гражданство Украины о временно оккупированной территории".


Россия пригрозила отправить флот в Азовское море для борьбы с "украинскими пиратами"


Еще одна правовая позиция - у адвокатов. "На судне был поднят флаг России, и наши службы, когда им удобно, говорят, что судно - территория Украины, но когда мы вызываем пожарных или "скорую", те вдруг говорят, что "Норд" - режимный объект, - пояснил нам Руденко. - Что касается команды, у ее членов паспорта РФ, выданные в Крыму. Украина в лице Госпогранслужбы их не признает, говоря, что документ недействителен. Однако, когда Рыбохрана проводила проверку в момент задержания, нарушений она не обнаружила".

По словам юриста, с подобной ситуацией это же судно сталкивалось год назад - и тогда проблем в "двуглавых" паспортах также не было. Т.е. Украина в лице различных ведомств начинает корректировать политику в отношении граждан, оставшихся на Крымском полуострове и неподконтрольных территориях Донбасса.

"Аспекты дела будет изучать суд, он и вынесет едино правильное решение. Тенденция такова - и россиян это взволновало - что создается прецедент демонстрации Украиной своей правовой позиции в отношении полуострова. Это затрагивает интересы жителей Крыма - рыбаков там немало, - считает Слободян. - Ситуация в Крыму и так далека от идеальной, и этот прецедент может спровоцировать ухудшение отношения местных жителей к незаконной власти".

В данный момент к судну прибыл наряд полиции, который фиксирует позиции обеих сторон (моряков и сотрудников Госпогранслужбы).

Загрузка...