Через год больницы скупят за копейки. Тайная сторона медреформы

За решением комитета Рады по здравоохранению о выражении недоверия и поддержке постановления об увольнении и. о. главы Минздрава Ульяны Супрун и неожиданно горячей поддержкой, оказанной ей премьером, стоит жесткая борьба — как между группами внутри власти, так и лоббистами вне Украины. 

Соцсети захлестнула волна поддержки Супрун со стороны депутатов от «Народного фронта». Писали о «реваншизме» и коррупционных интересах, которые-де «устранила пани министр». Поддержка продиктована близостью Гройсмана к Арсению Яценюку, и, что показательно, Супрун поддерживает лишь часть фракции. «Мы еще не собирались, чтобы сформировать позицию по решению комитета... Когда это попадет в повестку — соберемся», — сбивчиво комментировал вчера глава фракции Максим Бурбак.

Впрочем, поддержка или провал голосования особого значения иметь не будует. «Во-первых, Супрун — это часть схемы. Во-вторых, за теоретическую отставку нет голосов. В-третьих, Рада вообще не может уволить того, кого не назначала: Супрун с 2016 года — первый замминистра и и. о. министра, а это значит, что уволить ее можно только решением Кабмина с должности первого зама, поскольку она не министр», — поясняет политэксперт Дмитрий Корнейчук. Кость Бондаренко также согласен — и. о. министра, скорее всего, останется на должности. «Есть немало заинтересантов в продолжении «реформы», которую могут использовать в качестве ширмы», — говорит Бондаренко.

О чем конкретно речь, «Вестям» пояснил собеседник, близкий к одной из бывших команд Минздрава. «Во-первых, это те, кто раньше участвовал в закупках препаратов, а после внедрения механизма международных закупок выпал из «пула» (в нем осталось 70% украинских дистрибюторов лекарств. — Авт.), — считает наш собеседник. — Во-вторых, речь о корявом исполнении реформы, против чего и протестовали депутаты, — Супрун на комитете прямо заявляет, что «начали ее на основах страховой медицины». Которой в стране нет. Или читает с листочка, что «существует новая методика расчета зарплат для врача первичного звена». А таковой нет». Но выгоднее всего медреформа для тех, кто располагает ресурсами для приватизации коммунальных больниц. «Все дело в расчетах тарифов на услуги — после того как их примут в нынешнем виде, больницы все равно останутся в проигрыше. И те, которые не дотируются местными общинами, закроются уже за год — их и скупят за бесценок воротилы бизнеса», — считает наш собеседник. Впрочем, в Минздраве все обвинения отметают.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...