Порошенко намерен закончить АТО на Донбассе через месяц

Антитеррористическая операция на Донбассе в мае будет завершена ввиду смены формата операции на военный, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Дата окончания АТО будет в мае. Мы переходим к другому формату обороны страны в соответствии с принятым парламентом законом. Формат АТО будет переведен в соответствующий военный формат под руководством генерала Наева, который назначен моим указом", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что новый формат предусматривает более эффективные мероприятия с применением вооруженных сил, расширение оборонных возможностей Украины. Он обратил внимание на то, что наблюдается "рост уровня угрозы на востоке нашего государства, и порох надо держать сухим".

"Когда будет мир? Когда закончится война? Этот вопрос намного сложнее… Война закончится нашей победой. Я не имею по этому поводу никаких сомнений. Не только потому, что мы имеем наилучшие Вооруженные силы, не только потому, что мы защищаем родную землю, не только потому, что украинцы на сегодняшний день разрушили все сценарии Путина о Новороссии, Малороссии… А в том числе и потому, что за нами правда", - сказал президент.

Напомним, что принятый закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" предусматривает, что стратегическое руководство силами и средствами для сдерживания вооруженной агрессии РФ осуществляет Генштаб, а руководство непосредственно в Донецкой и Луганской областях – командующий Объединенных сил, который назначается президентом Украины по представлению начальника Генштаба.

В Генштабе ВСУ поясняли, что АТО на Донбассе, объявленная в 2014 году, продолжается и решение о ее продлении или прекращении будет принимать руководитель Антитеррористического центра при СБУ, вне зависимости от проведения операции Объединенных сил.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. По его словам, закон "ни одной буквой" не затрагивает международных обязательств Украины, включая Минские договоренности

Ранее "Вести" проанализировали подводные камни документа при его принятии и обсудили с экспертами, чего ждать от ситуации на Донбассе.

Правозащитники заявили, что принятый закон открывает государству путь к военному насилию.

Напомним, закон принят во втором чтении и в целом. За него проголосовали 280 нардепов. Позже "Вести" разобрались в сути закона о деоккупации Донбасса. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...