Великая Суббота и Благовещение: что нужно знать об этих праздниках

Великая Суббота и Благовещение: что нужно знать об этих праздниках Фото: Вести
ВАЖНО

В этом году, Божьей милостью, соединилось два великих праздника – печальный и радостный. Радостный праздник – это Благовещение Пресвятой Богородицы. Печальный праздник – это Страстная седмица, Преблагословенная Суббота, когда иудеи, совершили свой злой замысел, свое злодеяние – они убили Богочеловека. Об истории Страстной Седмицы и Благовещении, о том, как правильно отметить Великую Субботу читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Поскольку, иудеи, по закону, совершили не полный  обряд погребения потому что наступал праздник Великой Субботы, Божья Матерь попросила у Никодима и Иосифа чтобы они приступили к Пилату и попросили тело Иисуса. Пилат удивился, что Иисус Христос, уже закончил Свою земную жизнь и разрешил.

Они быстро все приготовили и положили тело Христа в новом гробе, который был приготовлен Иосифом для своего погребения. И так как там не был никто до этого положен – достойное достойному предпочитается и, хоть и умершее, но полагается тело Христа.

Страстная Седмица: о чем нужно помнить всем православным

Конечно, мы дорогие братья и сестры, никогда не задумываемся над этими великими событиями, а именно Великой субботы, да и всей Страстной седмицы. Но, вот, не дай Бог, мы попали в какую-то беду, нас постигло горе и нам некому помочь, но мы видим невечерний свет, приходит какой-то высокий начальник, проезжает мимо того места где мы находимся и где у нас неприятности, и мы знаем, что только он может нам помочь. Как мы ждем этого мгновения.

Так и стало с нашей душой. Как души грешных и праведных ждали этого великого дня! Конечно, никто не думал что будет такое страшное злодеяние иудейского народа над своим вождем, предводителем и нашим общим всемирным Богом. Ведь весь народ иудейский  слышал весть о том, что свершилось: воскрешение Лазаря- ад отдал свою жертву, воскрешение сына наинской вдовы и дочери сотника Иаира – уже эти события были. Но, даже эти чудесные воскрешения не убедили иудейский народ в том, что перед ними Сам Господь.


Как правильно отмечать Пасху: что нельзя святить и как выходить из поста


И накануне в Великую Пятницу еще одно великое событие свершилось, - когда был распят Христос, солнце померкло, церковная завеса в храме раздралась, было всемирное землетрясение и ад отдал души праведных, они воскресли, пришли в город и явились живущим.

Конечно, все это событие ждалось с нетерпением. И вот, радость Воскресения Христова!  Христос опускается вместе с благоразумным разбойником в преисподнюю земли, разрушаются узы ада и Господь ищет и находит Адама и Еву, находит царя пророка Давида, Исаию, и других пророков, а также святых жертв - Авеля многострадального, и других святых людей, а также тех, которые уверовали по проповеди Иоанна Предтечи: «Во аде сущем благовестившем во плоти о пришествии Бога». И, наконец,  совершилось событие! Радости не было конца! Ликование и торжество! Потому, что Господь открывает рай. Первые небожители появились с Воскресением Христовым, и это был благоразумный разбойник.


Via Dolorosa или Дорога скорби: 14 остановок на пути Христа на Голгофу


Благовещение Пресвятой Богородицы

И в этот день в этом году выпадает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот праздник всегда находится в числе двунадесятых.

А Пасха, исчисляется по лунному календарю, она не может совпадать с иудейской пасхой. Поэтому иудейская пасха (песах), практически заканчивается по их исчислению, а у нас начинается.

В этом году, их последний день выпадает на нашу Пасху. Католическая пасха может быть и на месяц раньше и на неделю, у них свое  вычисление Пасхи. Но, Господь предваряет Свое Воскресение, праздником Благовещения.


Как отстоять всенощную на Пасху-2018: семь советов от священника


Воспитывавшаяся в храме Дева Мария, по достижении 14 лет, должна была оставить храм и вернуться к родителям или же выйти замуж. Но, Мария дала обет Богу – остаться навсегда Девою. И священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней, охраняя Ее девство.

Будучи, уже в доме Иосифа, Святая Мария ведет тихую, уединенную жизнь, как и при храме. И спустя четыре месяца после обручения, во время чтения Священного Писания,  Дева Мария получает благую весть о том, что Господь склонил небо и сходит на землю для того, чтобы всех возвести на небо.

Архангел Гавриил возвещает Деве Марии, видя Ее труды, молитву, ревность по вере, духовную жизнь : «Радуйся Благодатная! Господь с 0Тобою! Благословенна ты между женами!». И Архангел  со страхом и трепетом предстоит творению Божьему – Пречистой Деве Марии.  Хоть Архангел это тоже творение Божье , но нас Господь ничем не умалил (земного человека), мы еще более имеем привилегий. Потому что человек имеет возможность принести образ покаяния, а падшие ангелы, они не могут покаяться. Поэтому мы имеем преимущество видеть и совершать великие таинства, которые Христос установил в Святой Своей Церкви.


Пасха-2018: как сделать традиционные и оригинальные пасхальные яйца


И здесь, Архангел, явившись, благовествует Деве великую радость, что Она обрела от Бога величайшую благодать – быть Матерью Сына Божьего. Божья Матерь пришла в смущение, от кротости и смирения, спросив: «Как это может быть? Если Я мужа на знала.» И Архангел далее благовествует: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».  И  он ждал от Нее лишь только доброго, кроткого согласия. На что Пресвятая Дева ответила: «Се, раба Господня! Да будет Мне по глаголу Твоему!» В немощи человеческой совершается сила Божья.

И здесь самое главное было не нарушение воли человека, а наоборот, Господь ждет от Своего творения согласия, некоего сотрудничества с Господом ради спасения рода человеческого. И как только Она ответила согласием, свершилось чудо – побеждаются естества уставы, Пречистая Дева зачинает и впоследствии рожает Христа Спасителя. 

Это свершилось! Об этом событии нам  свидетельствует святой апостол и евангелист Лука, что Божья Матерь после Благовещения идет в дом Захарии и Елисаветы и возвещает радость. Ибо Она уже знала, что южика, это Ее тетя праведная Елисавета, имела во утробе своей Иоанна Предтечу уже шесть месяцев, предвозвестителя покаяния и благовестия Христова пришествия.


Пасхальная корзина: что нельзя брать с собой в храм


Мы можем высчитать по дням и Церковь, видимо это было где-то зафиксировано, установила эти дни празднованием, поскольку  Рождество Христово имело исторический день рождения. Потому что Иосиф-Обручник  и  Пречистая Дева Мария пришли на перепись населения и здесь возвещается, что Божия Матерь все время хранила в Своем сердце эту радость от Архангела. Конечно, было подозрение Иосифа-Обручника. И видя, непраздную (беременную) Деву Марию, соседи относились с насмешкой, укоряли,  праведного Иосифа. Почему и был совершен особый чин молитвенного ходатайства перед Богом и Отцом. И Господь не показал никакого греха над этим Святым Семейством.

Поэтому первосвященник сказал Иосифу, - иди в мир, Господь тебя ни в чем не уличает. Об этом нам говорит предание.

Поэтому, дорогие братья и сестры, мы соединяем радость Благовещения с великой тайной Великой Субботы. И сегодня нам нет повода печалиться, потому что апостолы и весь народ еще не знали воскреснет или не воскреснет Христос. А мы знаем, что Он воскрес! Но мы переживаем эти события, которые произошли. Мы сожалеем, что поступил так еврейский народ, но в то же время мы соучастники этого беззакония потому,  что мы своими грехами постоянно совершаем эти беззакония, распиная Христа. Будем же молить Пресвятую Деву Марию о Ее заступничестве за нас грешных, прольем слезы покаяния о своих грехах, чтобы достойно встретить праздник праздников и торжество из торжеств – Пасху Христову! Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с купели святого православия, Киево-Печерской лавры, с великими и радостными днями: Великой Преблагословенной Субботой, Благовещением Пресвятой Богородицы и Пасхой Господней.

О трапезе. Что можно есть в Благовещение и Страстную Седмицу

В Великий пост разрешается дважды рыба – Вход Господень в Иерусалим (накануне в Лазареву субботу разрешается икра красная, черная, кабачковая)  и на Благовещение разрешается рыба. Но, в связи с тем, что это Страстная седмица, в этот день разрешается только растительное масло, и поскольку великий день, то благословляется вино.


Разговляемся по правилам: советы священника и диетолога


Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...