Паска или кулич: накануне праздника в Сети разгорелся очередной языковой спор

В фокусе

Паска или кулич: накануне праздника в Сети разгорелся очередной языковой спор - фото
Споры пользователей часто начинаются с шуток и заканчиваются чуть-ли не ссорами.

Накануне одного из главных православных праздников украинцы в очередной раз начали активно спорить, как правильно называется символ Пасхи: Паска или Кулич. Одни граждане считают, что паска - это исконное народное название блюда, которое находилось на праздничном столе украинцев, другие же утверждают, что паска является творожным десертом, в то время, как кулич и есть тот самый сдобный пасхальный хлеб.

Дискуссии по этому поводу разгорелись и в соцсетях. В частности, "Вести" обнаружили большое количество комментариев на данную тему в фейсбуке и споры пользователей часто начинаются с шуток и заканчиваются чуть-ли не ссорами.

"Слушайте, френды мои православные, а что это за махач начался: паска или кулич. У нас в киевской еврейской семье всегда паской называли. "Вот пасочек свежих купила", - говорила моя бабушка Шифра. Шото поменялось?", - написал в фейсбуке киевлянин Женя Смертенко.

Паска или кулич - как правильно называть праздничный хлеб обсуждают пользователи соцсетей - фото 2

"Слова Кулич в украинском языке просто нет", - утверждает Андрей Чалюк, объясняя чем отличаются кулич от паски.

Паска или кулич - как правильно называть праздничный хлеб обсуждают пользователи соцсетей - фото 3

"Ну вы это серьёзно? Паска или кулич? Опять? Вам правда это интересно?", - удивляется Валерия Ивашкина.

Паска или кулич - как правильно называть праздничный хлеб обсуждают пользователи соцсетей - фото 4

"Люди так увлечены спором Паска или Кулич, как буд-то Иисус что-то про это говорил", - добавил житель Тель-Авива Николай Копитков.

Паска или кулич - как правильно называть праздничный хлеб обсуждают пользователи соцсетей - фото 5

В то же время языковые эксперты считают, что в Украине белый сдобный сладкий хлеб правильно называется паска или даже паски - во множественном числе, а куличем его, как правило, называют в России. В украинском же языке слова "кулич" не существует.

Паска или кулич - как правильно называть праздничный хлеб обсуждают пользователи соцсетей - фото 6

Кроме того, сама этимология слова "кулич" во многих европейских языках подразумевает собой высокий сдобный хлеб в форме цилиндра. Паска же, традиционно, понимается как усеченная пирамида, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения.

Паска или кулич - как правильно называть праздничный хлеб обсуждают пользователи соцсетей - фото 7

Однако не всегда вопрос пасок-куличей решается лишь на уровне дискуссий. Например, в Киеве националисты радикальной организации С14 в буквальном смысле объявили войну куличам. В частности, лидер националистов из С14 Евгений Карась, возмущаясь тем, что в Украине многие называют паски куличами, призвал уничтожать рекламу и вывески торговых точек и заведений общепита, где употребляется слово "кулич". "Есть в Киеве в публичном пространстве "куличи"? Реклама, бигборды, вывески. Приглашаю провести этический патруль. И убрать эту шизофрению", - написал он в фейсбуке.

Паска или кулич - как правильно называть праздничный хлеб обсуждают пользователи соцсетей - фото 8

В ответ на данный призыв пользователи Сети порекомендовали радикалам поискать куличи в столовой Верховной рады и опубликовали фото из парламентского буфета.

Паска или кулич - как правильно называть праздничный хлеб обсуждают пользователи соцсетей - фото 9

Ранее "Вести" публиковали рецепты вегетерианских и диетических пасок. А чтобы приготовить традиционное пасхальное блюдо — кулич, но при этом не бояться растолстеть, наш эксперт, шеф-повар Юлия Трикиша предлагает рецепты диетической праздничной выпечки, в которой нет глютена и казеина, а вместо пшеничной муки рисовая или кокосовая. Ранее "Вести" уже писали главные правила выпекания вкусной пасхальной выпечки. А также о том, как выбрать муку и дрожжи для пасок.

Также мы писали, как правильно разговляться на Пасху, чтобы не нанести вред здоровью, а также о том, как выстоять всенощную на Пасху.

 

 

Загрузка...