Дело арестованного "Норда" омбудсмен взяла под личный контроль

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, держит под личным контролем ситуацию с экипажем судна "Норд". Задержанное судно она назвала украинским, а само дело рассматривают два разных суда.

"По данным Государственной пограничной службы Украины, судно "Норд" является украинским (порт регистрации - Керчь) и члены суднокоманды, также являются гражданами Украины. По результатам проверки выявлены факты нарушения капитаном и членами суднокоманды порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее и незаконного ведения рыбного промысла в акватории Азовского моря", - отметили у Денисовой и добавили, что экипаж судна "Норд" в составе 8 человек сегодня доставили на судебное заседание в Мариуполь, а дело капитана сегодня же рассмотрел Херсонский суд.

Представители уполномоченной Верховной Рады по правам человека присутствовали 6 апреля на судебных заседаниях и в Мариуполе, и в Херсоне.

В Мариуполе судья Дмитрий Дьяченко обратил внимание на то, что ни один из членов экипажа не отказался от украинского гражданства. А в Херсоне судья избрал для капитана меру пресечения "содержание под стражей" до 31 мая с возможностью внесения залога в размере 35 тыс. 240 гривен.

Кстати, главред Цензора Бутусов в соцсетях сообщает, что "Россия создает штаб по борьбе с украинской пограничной охраной в Азовском море и возможны провокации с задержанием украинских судов в Черном и Азовском морях". По его словам, это такая реакция РФ на задержание "Норода": "Россия так действовала неоднократно, так было и в случае задержания сотрудников ФСБ под Херсоном, так что стоит предупредить все украинские корабли".

Ранее сообщалось, что Херсонский городской суд освободил Владимира Горбенко, капитана задержанного госпогранслужбой Украины российского сейнера "Норд". Об этом сообщил адвокат Дмитрий Щербина, который представляет интересы экипажа судна.

Напомним, Госпогранслужба Украины задержала российский траулер "Норд" еще 25 марта. Судно транспортировали в Бердянск, запретив экипажу сходить на берег.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...