Украинцев призывают судиться из-за зарплаты

Вслед за кампанией по взысканию алиментов с нерадивых родителей Минюст принялся выбивать зарплатные долги с предприятий.

Впрочем, юристы сразу сказали — нахрапом все получить не выйдет. По словам старшего юриста ЮФ "Астерс" Инессы Летич, как минимум нужно постановление суда — о взыскании задолженности.

"Подобных дел о выплате зарплаты довольно много, и, вероятно, в министерстве решили ускорить этот процесс. Например, по аналогии с погашением задолженности по алиментам", — отметила Летич.

Фактически украинцев стимулируют подавать в суд, разъясняя их права. В Минюсте напоминают, что работники могут для начала проконсультироваться бесплатно в Бюро правовой помощи (есть во всех райцентрах и городах областного значения). Затем нужно обратиться к работодателю с заявлением о выплате задолженности с поправкой на инфляцию. Попутно можно жаловаться в местные управления охраны труда, в райгосадминистрации, управления Пенсионного фонда и социальной защиты населения.

"Однако наиболее эффективным способом защитить свое право на получение зарплаты является обращение в суд", — признают в Минюсте.

Между тем, в Украине с 3 апреля начали работу мобильные группы Минюста и госисполнителей по взысканию задолженности по зарплатам. Они работают так же, как и взыскание выплат с должников по алиментам.

Напомним, что Кабмин утвердил положение о едином госреестре получателей субсидий. Доступ к реестру откроют только для Минсоцполитики и местных органов соцзащиты населения. Эти ведомства собираются заниматься назначением субсидий. Регистрация получателей субсидий позволит контролировать распределение средств из госбюджета для субсидирования населения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...