ОСМД начали штрафовать за отказ разносить повестки призывникам

В Луцке военкомат оштрафовал главу местного ОСМД на 850 грн. Коммунальщик пострадал из-за отказа помочь сотрудникам комиссариата вручать повестки призывникам. Подобные случаи зафиксировали и в Харькове. Управители с такими действиями не согласны и готовят иски в суд.

По словам председателя Центра помощи ОСМД и ОСН Сергея Ряполова, на сегодняшний день такие случаи единичны. Как информирует UBR, если судьи станут на сторону военкоматов, это может стать правовым прецедентом и тогда повесток от ОСМД может стать больше. Некоторые управители уже сотрудничают с военкоматами и разносят уведомления для призывников по почтовым ящикам. «Не исключаю, что местные суды даже признают такие действия военкомов правомерными, но надеюсь, что апелляционные инстанции будут все-таки более благоразумными. Если председателю распоряжения от правления ОСМД не поступало, то по закону об ОСМД разносить повестки он не обязан», — прокомментировал ситуацию Сергей Ряполов.

Военные ссылаются на закон о военной службе, который, по их словам, обязывает жилищно-эксплуатационные организации, а также владельцев домов, которые осуществляют их эксплуатацию (в теории сюда относятся и ОСМД), выполнять данные функции. По мнению юриста Владимира Блащука, необходимоо быть готовым к тому, что по такому же принципу военкоматы могут обязать вручать повестки украинцам работодателей или руководство университетов, но и здесь их «просьбы» будут незаконны.

Второго апреля в Украине стартовала призывная кампания, на военную службу планируют отправить не менее 15190 человек.

Во время осеннего призыва 2017 года силовики  напали на посетителей киевского ночного клуба. Правоохранители всех подряд либо укладывали на пол, либо ставили к стене и обыскивали. Позже полиция Киева заявила, что рейд был спровоцирован жалобами местных жителей.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...