"Колеса остались на дороге". Украинцев оставили без отдыха на море


"Колеса остались на дороге". Украинцев оставили без отдыха на море
Между Жашковым и Знаменкой люди теряют колеса в ямах на дороге. Фото: facebook.com/ann.kapacunka
ВАЖНО

Качество Одесской трассы накануне сезона поездок к морю — одна из самых обсуждаемых тем среди киевлян. На пасхальные праздники многие водители, которым пришлось ехать по этой дороге, «оставили» там колеса, глушители, а у некоторых вышла из строя электроника. «Вести» выясняли, когда закончится «вечный» ремонт трассы и какие дороги отремонтируют в этом году. Эксперты рассказали «Вестям», что делать, если причиной поломки авто стало плохое дорожное полотно.

В Сети появилось видео наиболее поврежденных участков автотрассы Одесса — Киев. Как видно на видео, участок трассы государственного значения от Жажкова до Краснознаменки, а это больше 200 км, выглядит, как после бомбежки. Несмотря на многочисленные обещания властей отремонтировать эту дорогу, с каждым годом ее состояние только ухудшается. Некоторые ямы сейчас достигают глубины до 30 см, и при попадании в них существует высокий риск пробить колесо. На многих участках водителям приходится снижать скорость до 15 км/час, чтобы переехать ямы, а разогнаться до привычных 100–150 км/час не позволяет дорожное покрытие, из-за чего расстояние в 490 км от столицы до Одессы водителям приходится преодолевать за 7–8 часов вместо привычных 4–5 часов.

А те, кому везет меньше, остаются на трассе из-за пробитых колес. Как рассказал «Вестям» киевлянин Андрей Мироненко, именно в такую ситуацию он попал на днях, когда ехал вместе со своей семьей из Киева в Умань. «Где-то на 10-м километре после Белой Церкви я влетел в яму, и в автомобиле вырвало задний мост. Я вызвал полицию, они оформили ДТП, и теперь планирую обращаться в суд за взысканием компенсации», — рассказывает Мироненко. Впрочем, по его словам, он не единственный, кто в тот день попал в неприятную ситуацию. «В этот же день рядом с нами на дороге осталось около пяти автомобилей. У кого колеса пробитые, кто диск погнул», — сетует Мироненко.

Отремонтируют до 1 мая

Как отмечают в «Укравтодоре», этот участок дороги не ремонтировался более 20 лет. «Когда в 2001–2003 годах ремонтировали участок дороги от Жажкова до Краснознаменки, участок перед Уманью протяженностью 20 км не тронули. Поэтому он в таком состоянии», — рассказал советник главы «Укравтодора» Александр Кава. Но, как обычно, денег на капремонты у государства нет, поэтому чиновники планируют ограничиться латочным ремонтом.

«До первого мая планируется отремонтировать все проблемные участки дороги. Но это будет латочный ремонт», — говорит Кава. Стоит отметить, что сейчас «Укравтодор» ведет переговоры с ЕБРР относительно возможности кредита на капитальный ремонт участка Белая Церковь — Умань. Речь идет о $200 млн. «Но для предоставления кредита ЕБРР требует, чтобы мы ликвидировали все U-образные развороты и наземные пешеходные переходы. Вместо них нужно построить двухуровневые развязки», — сообщил Кава.

Цена вопроса

А пока дорожники ищут деньги на ремонт, пострадавшие от ям автомобилисты заваливают украинские суды исками о компенсации. Самым распространенным исходом «ямочных» аварий является порванная резина. При внушительных размерах выбоин можно даже «оставить» бампер, переднюю подвеску, а в редких случаях — и задний мост. Но даже банальное повреждение колеса на трассе может оказаться большой проблемой. Если у вас нет под рукой инструментов и материалов для самостоятельной заклейки колеса, автомобиль придется эвакуировать. Сегодня тариф на услуги эвакуатора за городом составляет порядка 30 грн за 1 км, плюс погрузка — от 200 грн. Если машину забирать эвакуатором из Жашкова до Киева, то это будет стоить больше 3 тыс. грн.

Заклеить шину (если ее еще можно спасти) в шиномонтаже можно в пределах 150–400 грн, в зависимости от сложности работ. В разы дороже обойдется новая шина — тут цены зависят от диаметра, ширины и высоты, а также фирмы. Если в ДТП помялся штампованный диск, исправление будет стоить 150–1000 грн. Покупка нового «штампа» обойдется в 600–6 тыс. грн (для тех, кто любит шиковать, есть и за 26 тыс.), «литья» — от 1 тыс. грн и выше. Таким образом, банальный пробой колеса может вылиться в круглую сумму.

Что делать, если пробили колесо на трассе

«Вести» собрали советы экспертов о том, что делать, если вы пострадали от ям. Так, по словам автоюриста Владимира Федорова, в первую очередь после ДТП необходимо включить световую аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. После позвонить по номеру 102 и вызвать патрульных. Изменять местоположение транспорта до приезда правоохранителей не стоит. Следующим шагом (и одним из самых ключевых) является сбор доказательств — фото- и видеосъемка места ДТП, поиск возможных свидетелей. В целях визуального определения размеров выбоин и трещин при съемке к ним можно приложить какой-нибудь предмет (телефон, линейку, ручку).

По приезду инспекторов в обязательном порядке потребовать от них составления акта о выявленных недостатках в улично-дорожной сети. В акте нужно зафиксировать размер ямы и написать в поле для объяснений о невозможности вовремя увидеть препятствие. Как вариант — сослаться на отсутствие предупреждающих знаков, указать, что ямы не было видно из-за лужи или вы на своем маленьком авто не увидели дыры в асфальте за грузовиком. Последний мог пропустить под собой яму, что не позволило вам вовремя среагировать. Далее необходимо оценить ущерб при помощи специалистов-оценщиков и направить претензию в обслуживающую организацию, которая отвечает за данный участок дороги. Если вам не ответили или ответили, но несогласием с причинением ущерба по их вине, стоит обратиться в суд.

Какие еще дороги отремонтируют

Но не только Одесская трасса с ямами в топе обсуждения среди киевлян. «Тем, кто едет в Борисполь! Рассчитывайте свое время — плюс 20–30 минут. Идет ремонт, пробки зашкаливают», — такие посты в соцсетях мгновенно набирают сотни лайков и обсуждений. Как узнали «Вести», «Укравтодор» начал ремонт трассы Киев — Борисполь, но ремонт тоже будет латочный и недолгий. В службе автомобильных дорог Киевской области нам сообщили, что там проводят ямочный ремонт по направлению к аэропорту. Закончить работы обещают на днях.

Всего, согласно распоряжению Кабмина, на ремонт дорог в Киевской области в этом году выделят 246,9 млн грн. За эти деньги дорожники планируют отремонтировать чуть более 11 км дорог. В этот перечень кроме четырех участков трассы Киев — Одесса попали небольшие участки на трассах Киев — Фастов — Белая Церковь — Тараща — Звенигородка, Киев — Знаменка, а также Феневичи — Бородянка — Макаров — Бышев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...