Сирийское эхо или большой план. Почему Донбасс накрыло огнем

Сирийское эхо или большой план. Почему Донбасс накрыло огнем В Авдеевке из-за обстрелов повреждены дом, веранда и сарай. Фото: facebook.com/Павло Малихiн
Расклады

В ночь на среду, 11 апреля, ночью на Донбассе снова было неспокойно — обстреливали населенные пункты, прилегающие к Донецку вдоль линии разграничения. Местные жители вспомнили 2014-й...

Как сообщили в пресс-центре штаба АТО, за прошедшие сутки позиции украинских военных обстреливались 64 раза, из которых большинство атак пришлось именно на Донецкое направление, — под минометный огонь попали бойцы ВСУ вблизи Бердянского, Лебединского, Широкино, Водяного, Песков, Каменки, Авдеевки и шахты «Бутовка». Также из пулеметов велись обстрелы по Марьинке, Водяному, Старогнатовке, Красногоровке, Павлополю, Опытному и Широкино.

Глава Авдеевской ВГА Павел Малыхин уточнил, что от ночных обстрелов пострадала старая часть города — снаряды попали в дом, веранду и сарай на улице Лермонтова, но, к счастью, обошлось без пострадавших. Слышно обстрелы было и в Мариуполе — жители города в соцсетях сообщали, что мощные взрывы раздавались в Левобережном районе и микрорайоне «Восточный», причем уверяют: столь громкую канонаду слышали последний раз в 2014 году.

«Слышно так, что аж в центре города дом вибрирует. Канонада доносится со стороны Широкино, но такое ощущение, что обстрел ведется гораздо ближе», — сообщила «Вестям» одна из жительниц города.

В Красногоровке обстреливали окраины, но били не по городу, а по позициям военных. Погибших нет, есть один раненый, все службы города работают в привычном режиме

военный комендант Красногоровки Олег Леванчук

Кроме того, после Пасхи там, по словам местных, возобновилась практика дневных обстрелов. «Раньше стреляли по ночам или под вечер, а сейчас — и днем. Последний раз мы тут такое слышали еще в 2015-м», — рассказал нам местный житель Виктор.

При этом руководство так называемой ДНР сообщило, что обстрелы вело ВСУ, и в результате пострадали семеро жителей в Куйбышевском районе города и Старомихайловке.

В ЧЕМ ПРИЧИНА ОБОСТРЕНИЯ

Эксперты одной из возможных причин возобновления атак считают недавние переговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Порошенко, на которых Германия пообещала пересмотреть свои взгляды на запуск Россией второй очереди «Северного потока», так как он признан не соответствующим Хартии европейской безопасности. По мнению военного эксперта Олега Жданова, текущее обострение на Донбассе — попытка России указать Западу на свою значимость в переговорном процессе.

«России сейчас нужно поднять ставки и показать, что они могут влиять на ситуацию в мире, потому нам достается так же, как и Сирии, — если там химическая атака, то у нас очередная контратака», — считает Жданов. С ним согласен и экс-руководитель Службы внешней разведки Николай Маломуж: «России важно иметь влияние на переговоры со США, Германией, Великобританией и показать, что проблемы на Донбассе и Сирии могут стать предпосылкой к негативным последствиям для этих стран».

Но есть и противоположное мнение: политэксперт Андрей Золотарев, напротив, считает, что напрямую с переговорами связи у нынешнего обострения нет. «России нужно всячески поддерживать конфликт на Донбассе в тлеющем состоянии ровно до того момента, пока туда не будут введены миротворцы по российскому сценарию (для обеспечения безопасности сотрудников спецмиссий и без допуска к охране неконтролируемой границы. — Авт.). А до тех пор подобные обострения будут повторяться».

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...