Украинцы наладили бизнес на лишенных прав поляках

Украинцы наладили бизнес на лишенных прав поляках Полякам наши удостоверения предлагают даже со скидкой
Исследование

Новый бизнес украинцев — изготовление водительских прав для поляков. Цена услуги 2000–3000 евро. Наши автоэксперты говорят, что в ход идут бланки из Крыма и Донецка, законность которых проверить практически невозможно. Услугами украинских предпринимателей пользуются поляки, у которых проблемы на дорогах — там лишиться прав за неправильную езду очень легко.

В объявлении, размещенном на странице организации Ukrainskie Prawo Jazdy Legalnie в Facebook, указано, что купить права можно без внесения аванса и рассчитаться уже при получении документа. Украинские права полякам предлагают любой категории — А, В, С — с возможностью обмена на польские права через шесть месяцев.

«Мы занимаемся изготовлением прав для иностранцев, в частности, поляков. Права категории В сделаем за три месяца. Клиенту необходимо дважды приехать в Украину и находиться здесь от 5 до 7 дней. Для этого в Польше нужно открыть визу в Украину и въехать не как турист, а как гражданин, претендующий на временное проживание в стране. Затем мы сделаем временный вид на жительство, прописку, идентификационный код и после этого запишем в автошколу. Через 2,5 месяца курсов будет экзамен, на который также необходимо явиться. У нас цена за регистрацию составляет 1000 евро, в которую входит вид на жительство, прописка, код. И 1000 евро за автошколу, медсправку, экзамен. Мы работаем без задатка, оплата по результату», — рассказали «Вестям» в организации, куда мы обратились под видом клиента.

ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО СХЕМ

Глава Association of Troubleshooters Сергей Креймер отметил, что существует минимум три способа получения украинских водительских прав нерезидентам. Первый вариант — купить абсолютную липу, которая внешне идентична правам украинского образца, однако не проведена по базам МВД. Второй — можно получить настоящие права, но на основании фальшивой справки об обмене прав на территории Украины. И третий вариант — легальное получение прав, к примеру, на территории Волынской области, где это поставлено на поток и полякам предлагают выдать украинское удостоверение для дальнейшего обмена на польское.

«В Украину поляк приезжает три-четыре раза за три месяца и получают легальные права за две тысячи евро. А в Польше, чтобы получить права, ему нужно потратить минимум три тысячи евро. И не факт, что экзамен удастся сдать с первого раза. Все эти предложения для тех, у кого уже забрали права по различным причинам либо они не могут их получить», — говорит Креймер.

"Колеса остались на дороге". Украинцев оставили без отдыха на море

По словам эксперта, система обмена водительских прав в Польше выглядит следующим образом: в польское минтранспорта подаются документы на обмен прав. Минтранс отправляет два запроса: в местный польский реестр, чтобы узнать, какие за водителем числятся правонарушения и нет ли запрета на вождение на территории Польши. Второй запрос уходит в МВД Украины, откуда обычно ничего не отвечают. Раз не ответили, то поляки считают, что права выданы легально. На основании этого обменивают права. Плата за обмен — около 100 злотых.

«Но те, кто покупает украинские права, как правило, не идут их менять. Потому что у них явно проблемы в Польше, и их лишили там прав», — поясняет Креймер. По его словам, практически все эти предложения по продаже прав для поляков — бизнес бывших наших соотечественников. Ряд компаний, которые этим занимаются, поддерживаются российскими рекламными агентствами и продвигают их в соцсетях и YouTube.

НАЧИСЛЯЮТ ПУНКТЫ

Руководитель польской компании PSCars Павел Качуровский, который два года назад переехал в Польшу, объяснил, почему украинские права пользуются таким спросом. «В Польше нет вариантов купить права или заплатить экзаменатору. Необходимо много учить, а потерять права легче легкого. Действует система пунктов: за каждым нарушением следует не только финансовый штраф, но и начисляются пункты (как у нас предлагали баллы. — Авт.). Когда запас пунктов исчерпан — прав лишают, а для получения новых необходимо вновь окончить автошколу и сдать экзамены», — рассказал Качуровский.

Даже за превышение скорости 50 км/ч грозит лишение прав на три месяца, а в Польше такое количество времени без машины — «смерть», тем более при доступных ценах на автомобили и топливо

Павел Качуровский

ПРАВА ИЗ ДОНЕЦКА И КРЫМА

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что бланки, на которых выдают украинские права, были вывезены из Крыма и Донбасса и должны числиться в базе МВД как утраченные, хотя, возможно, в реестр попали не все документы.

«Я считаю, что эти предложения по продаже удостоверений делаются на основании прав, которые остались не выданными в Крыму или Донецке. Затем в чьи-то руки попали чистые бланки, вот они и организовали бизнес. Выдавать новые права сложнее, к тому же их можно пробить по базе. Да и вряд ли кто-то захочет ждать за 3000 евро новых прав, если за 1000–2000 евро можно получить крымский вариант», — говорит «Вестям» Олег Назаренко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...