Что делать, если на работе вручили повестку в армию

Глав ОСМД начали штрафовать за то, что они отказываются вручать повестки своим жильцам-призывникам. Хотя юристы говорят, что вручать повестки могут только сотрудники военкоматов.

Также повестки приносят и на работу призывникам. В частности, на одном из коммунальных предприятий столицы есть специальный сотрудник военкомата, который вручает повестки призывникам лично в руки. «Поскольку мне пришлось подписать повестку, у меня теперь два выхода — либо увольняться с работы, либо идти служить», — сказал нам киевлянин Игорь В., которому повестку вручили в отделе кадров.

Как объяснил «Вестям» адвокат Виталий Наум, вручать повестки призывникам могут только сотрудники военкомата и лично в руки. «Привлечь к ответственности призывника могут только в том случае, если призывник лично получил повестку в руки от представителя военкомата и не явился. Передать соседу или первому встречному повестку для кого-то они не могут. И если на такой повестке будет стоять ваша подпись, то это повод для оспаривания в суде. Если человека уведомили устно, и он не ставил никаких подписей, последствий для него никаких не будет», — говорит Наум. По его словам, обеспечить явку работодатель или руководитель ОСМД не может, так как нет четкого механизма исполнения такой нормы. А привести своего подчиненного за ухо в военкомат нельзя, равно как и применять к нему санкции, например, уволить с работы.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...