В Минздраве рассказали о проблемах в регионах при подписании деклараций с врачами


Сегодня на брифинге в Украинском кризисном медиацентре врио министра здравоохранения Ульяна Супрун подвела первые итоги кампании по подписанию деклараций с семейными врачами. Заместитель Супрун Павел Ковтонюк рассказал о проблемах, которые возникли в регионах.

"Миф о том, что в селах реформа не идет, это всего лишь миф и он был успешно развенчан. Вчерс я заезжал в село Гольма в Одесской области. Там один врач, в амбулатории уже подписано 94 декларации. Медперсонал успешно справляется с подписанием деклараций!, - сказал он.

По словам Ковтонюка, в среднем от 30 до 50 тысяч человек ежедневно выбирают своего врача. Вчерашний день стал рекордным - было подписано 80 тысяч деклараций.

По данным Минздрава, лидерами в подписании деклараций являются пенсионеры. 35% пациентов - это представители возрастной группы 65+. Пациентов в возрасте от 40 до 65 лет - 25%. При этом 19% подписавших декларации граждан - несовершеннолетние (7% - дети до пяти лет). 22% деклараций подписали люди в возрасте от 18 до 39 лет.


За две недели декларации с врачами подписали полмиллиона украинцев - Супрун


По словам Ковтонюка, Минздрав регистрирует множество нарушений при подписании деклараций. Многие из них нарушают общую логику реформыВ случае, если в полицклинике пациенту 

Таких обращений в Минздраве около сотни. В  основном они касаются отказов в связи с пропиской, а также в связи с отсутствием бумаги. 

Ковтонюк объяснил, что к главврачам, медучреждения которых регулярно нарушают систему, будут применяться дисуиплинарные взыскания.

При этом, пациенты, которые до сих пор не определились с врачом и не подписали декларации, по прежнему могут получать медпомощь в поликлиниках и амбулаториях. Однако украинцев просят не затягивать вопрос с подпианием декларацийна годы, а определиться как можно скорее.

Ранее "Вести" писали, что Ульяна Супрун прокомментировала ход внедрения медреформы, в частности кампании "Врач для каждой семьи". По состоянию на 5 апреля, по данным Супрун, записались в систему более 1200 врачей и 200 000 пациентов.

Ранее Супрун высказала мнение, что флюорографию нужно отменить, так как это устаревший метод диагностики из советской системы здравоохранения. Был также просветительский пост Супрун о перекиси водорода. Мол, она не заживляет и не дезинфицирует раны. Мнения врачей по этому поводу разделились. 

А до этого Супрун рассказала украинцам о том, что пробы Манту можно смело мочить. Причем тот факт, что не мочить Манту нас призывали (и до сих пор призывают) делающие прививку врачи, Супрун не смущает.

 

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...