Приехали из Киева на евробляхах: в СБУ рассказали подробности задержания львовских террористов

Приехали из Киева на евробляхах: в СБУ рассказали подробности задержания львовских террористов

В СБУ отчитались о задержании исполнителей теракта 13 марта на польском Мемориале орлят на Лычаковском кладбище во Львове. По словам заместителя главы СБУ Виктора Кононенко, выйти на след террористов помог автомобиль, из которого бросили гранату в мемориал. "Исполнители прибыли во Львов из Киева специально для совершения это преступления. Это транспортное средство и стало единственной зацепкой, которая со временем помогла нам раскрыть преступление", - рассказал Кононенко.

По его словам, "злоумышленники приобрели за восемьсот долларов США автомобиль с иностранной регистрацией, из которого и бросили гранату в мемориал". Оперативники благодаря множеству видео с камер наружного наблюдения воссоздали маршрут и места, которые посещали террористы.

Причем, теракт на польском Мемориале - не единственное преступление, которое задержанным вменяют в вину. Напомним о совершенных недавно попытках поджога иностранного туристического автобуса. "Сотрудники спецслужбы выяснили, что группа готовит поджог во Львове автобуса с польской регистрацией, поскольку аналогичная акция 23 марта 2018 года не получила резонанса, на который рассчитывали российские кураторы", - отметили в СБУ и добавили, что спецслужбы РФ дали указание провести повторную акцию с обязательной видеофиксацией поджога автобуса. Эта акция "уже полностью контролировалась СБУ". "Мы имитировали поджог автобуса и расклеивание соответствующих провокационных листовок. Отчет о выполнении задания с помощью электронных мессенджеров был направлен заказчику, чем наши сотрудники завершили цикл документирования противоправной деятельности", – заявил Кононенко.

Именно после отчета сотрудники СБУ задержали в Киеве жителя столицы и жителя Львова в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). "Во время обысков по месту жительства подозреваемых правоохранители изъяли незарегистрированное травматическое оружие и открытки, идентичные тем, которые должны были расклеить во Львове... Это преступление – очередная провокация, инспирированная для запугивания населения, прежде всего иностранных граждан, для создания осложнений в отношениях нашей страны и Республики Польша", – отметил силовик.

По его словам, по такому же сценарию действовали группировки, разоблаченные СБУ в Чернигове и на Волыни. Российская сторона для таких провокаций нанимает криминалитет, спортсменов, и околокриминальные структуры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...