В Минобразования рассказали, как в горах разделят деньги на оборудование для школ

По словам советника министра образования Украины Иванны Коберник, из госбюджета в этом году выделяется 1,4 миллиарда гривен на закупку нового оборудования для школ - это самая большая сумма, которая когда-либо выделялась в Украине на переоснащение школ.

Уже в сентябре этого года в школах "может появиться" новое оборудование, цитирует Громадське радіо слова чиновницы. "На обеспечение правительство выделило 1 млрд 385 млн гривен, на прошлой неделе было принято постановление о распределении этих средств. Это очень большая сумма, никогда единовременно не выделялось столько денег из государственного бюджета на переоснащение школ. Это первый раз, когда реформа запускается с такой существенной поддержкой государства", - рассказала Коберник.

"40% будут направлены на закупку дидактических материалов для первых классов, которые помогут учиться им в игре. Еще 40% - на закупку современной мебели, остальные 20% должны использовать на закупку компьютерного оборудования для первых классов", - рассказала Коберник.

Указанную сумму распределят между всеми областями Украины, отдельные суммы будут зависеть от количества учеников в области. Закупки будет осуществлять местная власть. При этом местным властям также придется потратиться на школы, причем деньги будут значительными. Планируется, что в городах областного и районного значений государственное финансирование составит 70%, местные власти должны будут добавить остальные необходимые для реформирования деньги. В селах пропорция составит 90% на 10%. А в горной местности и на линии разграничения - 95% на 5%.

Напомним, что Генпрокуратура заинтересовалась дипломом премьера Владимира Гройсмана. В вузе, где он учился, уверяют, что именитого студента помнят. Однако подробности может рассказать только директор, который заболел. Кстати, история с подозрительными документами об образовании чиновников и депутатов в Украине не первая. При этом анализ "Вестей" показал, что липовые корочки и сейчас пользуются спросом. Тем более что все дела против госслужащих за подобную подделку успешно закрываются.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...