Станет ли задержание Саркисяна прорывом в деле убийства Веремия


Станет ли задержание Саркисяна прорывом в деле убийства Веремия
аркисяна обвиняют в том, что он организовывал титушек на Майдане. Фото: facebook.com/Tatyana Zarovna
ВАЖНО

Новость о том, что во Франции задержали криминального авторитета Армена Саркисяна, известного под прозвищем Армен Горловский, появилась еще в конце минувшей недели. Но практически сразу была поставлена под сомнение журналистами. Один из интернет-сайтов сообщил, что Армен связался с ними по телефону и все опроверг. Мол, он в России и невыездной, а во Франции давно не был.

Саркисян в Украине — фигура заметная. Его подозревают в том, что именно он поставлял на Майдан «самых кровавых титушек». И именно они были фигурантами убийства нашего коллеги, журналиста «Вестей» Вячеслава Веремия. После появившегося опровержения в Нацполиции высказались аккуратно. «Французские правоохранители подтвердили задержание по линии Интерпола гражданина с документами на имя Армена Саргасяна (именно так, а не Саркисяна. — Авт.). При этом человек с такими данными объявлен в международный розыск по линии Интерпола органами прокуратуры в начале мая 2014 года. Он находится во Франции под экстрадиционным арестом. Продолжается углубленная проверка всех обстоятельств по данному факту», — говорят в Нацполиции.

Глава МВД Арсен Аваков уточнил, что мера пресечения для задержанного — личное обязательство выполнять все судебные предписания до 19 мая.

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ

Еще в марте 2014-го фамилия Саркисяна всплыла в расследовании МВД по убийствам и избиениям активистов во время событий на Майдане. В МВД Саркисяна называют организатором групп титушек, в том числе тех, которые причастны к убийству нашего коллеги Славика Веремия. Саркисяну подчинялся и Юрий Крысин, другой фигурант этого дела, получивший условный срок за нападение на журналиста.

«Вести» уже писали, что люди, которые стояли 18 февраля 2014-го с битами и оружием под зданием главка киевской милиции, связаны между собой. Все фигуранты убийства Славика — из Горловки, и все работали на рынке «Столичный» в Киеве. Армен Горловский, он же Саркисян, организовал охрану рынка. Ее осуществляла подконтрольная ему горловская фирма «Авторитет». По словам главы департамента специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка, смертельный выстрел в Славика сделал Джалал Алиев, который до Майдана работал начальником службы охраны рынка «Столичный». Якобы на него указал его земляк, тоже уроженец Горловки Юрий Крысин. Сам Алиев сразу же после событий на Майдане бежал в Донецкую область, где стал на сторону сепаратистов.

Судя по фото, которое мы нашли в соцсетях, Алиев был в «ДНР» снайпером, — там он позирует с винтовкой и в военной форме. А летом 2015-го Алиев был якобы похищен и убит. Но в ГПУ подтверждения этой информации нет. Алиев по-прежнему находится в розыске, а его дочь Джамиля тоже не верит в его убийство.

«Отец рассказал мне, что очень сильно поругался с Аваковым, с которым они общались еще до Майдана, как и со многими другими политиками. И тут вдруг Славу убивают титушки, которыми он якобы руководит. Просто этот типа свидетель Крысин имеет старые обиды на моего отца еще с 90-х. У нас с отцом всегда были хорошие отношения, и он мне доверял, рассказал, что действительно бил журналистов на Майдане (утром 18 февраля Алиев напал на двух фотокорреспондентов у штаба Партии регионов на ул. Липской. — Авт.). Но он понятия не имел, кто такой Слава, пока на него не повесили его убийство, в котором он однозначно не виноват. По поводу смерти моего отца: нет ни доказательств, ни свидетелей, а где сейчас мой отец и с кем общается, я не знаю», — сказала нам тогда Джамиля Алиева.

Еще один титушка, Олег Ш., который сейчас проходит по делу об убийствах на Майдане, тоже работал на рынке «Столичный» в подчинении у Алиева. На фото в соцсетях он позирует на фоне прилавков с сухофруктами и овощами, а его друзья выкладывают фото в форме боевиков «ДНР».

КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ

Что касается Армена Саркисяна, то еще 19 января журналисты запечатлели его на донецком Евромайдане, куда он пришел в окружении титушек. «Он был официальным смотрящим, то есть заведовал здесь криминалом. Очень любил крутые автомобили, а узнать их можно было по козырным номерам — четыре единицы. Кроме того, у него на зарплате была вся милиция города. По слухам, он даже обычным рядовым столовку открыл, которую финансировал», — рассказывает «Вестям» один из бывших жителей Горловки. Сразу же после того как в МВД была озвучена его фамилия, жители Горловки нас заверили, что Саркисян сбежал в Россию. Правда, полгода назад его имя опять стали активно обсуждать — якобы от имени Саркисяна в Горловке стали собирать дань с таксистов.

МИЛЛИОННЫЕ ДОЛГИ И БИЗНЕС В КРЫМУ

Несмотря на то что с мая 2014-го Армен Саркисян находится в розыске, в Украине он является соучредителем ряда действующих фирм. Это зарегистрированный в Донецке «АЛКО-ТАБАКО КОНЦЕРН», «Альянс-Интер» в Симферополе и горловская «АБМ-групп». В сфере деятельности фирм торговля продуктами и консультации по вопросам коммерческой деятельности.

Также очень хотят видеть Саркисяна сотрудники одного из украинских банков. Там он в ноябре 2013-го взял кредит в 1 млн грн под 30% годовых. Теперь банк пытается через суд забрать свои деньги и проценты (1 млн 460 тыс. грн), но не очень успешно. 

Есть у Саркисяна бизнес и в Крыму, согласно открытым данным предпринимателей, его фирма зарегистрирована в Симферополе. В сфере деятельности указано, что она занимается «исследованием конъюнктуры рынка и изучением общественного мнения».

ПОВЛИЯЕТ ЛИ САРКИСЯН НА СЛЕДСТВИЕ

Сергей Горбатюк сказал «Вестям», что пока нельзя точно утверждать, задержали ли Саркисяна во Франции. «Ошиблись ли они, кто знает. Экстрадиционная процедура все покажет», — говорит Горбатюк. Но, по словам адвоката Небесной сотни Виталия Титыча, даже если речь идет о том самом человеке, это ничего не изменит — Саркисян вряд ли расскажет новую для следствия информацию. «Не думаю, что он будет давать какие-то показания. Он нужен здесь лишь для привлечения к ответственности», — говорит Титыч.

По его мнению, задержание Саркисяна не повлияет на судьбу Крысина. «Крысин уже сказал все, что хотел. Связь Саркисяна с Крысиным, денежные потоки, оружие — все это уже доказано. Наоборот, Крысин больше брал на себя. Так что говорить о том, что в деле может появиться неожиданный поворот, не приходится», — считает Титыч.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...