Закончится ли обострение в Сирии большим наступлением на Донбассе

Есть ли в сирийской войне «украинский след», и если да, то насколько? И если отмести озвученную «Вестям» политологами версию о договоренности между США и РФ о проведении «показательных» ударов, возможно ли, что, получив существенный ущерб за Сирийским «игровым столом», РФ не пожелает вернуться за «украинский стол», спровоцировав обострение на Донбассе?

Наступление прогнозирует нардеп-«фронтовик», координатор группы «Информсопротивление» Дмитрий Тымчук: по его мнению, Донбасс запылает, если в Сирии РФ будет ждать политическое поражение. «Может ли Путин попытаться отыграться на Украине в случае поражения в Сирии? Это вполне возможно. Как следствие политического давления — если отходить от чисто военно-организационных вопросов и переходить в сферу политики, то вполне возможно, что эскалация на Донбассе будет для Путина средством политического давления. Я абсолютно не исключаю подобного сценария», — заявил нардеп в комментарии «Апострофу».

Сигнал прозвучал со стороны некоторых российских политологов, которые анонсировали обострение в Украине (правда, в качестве ответа на «наступление Киева на Донецк»). Практически сразу последовала реакция США. Спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер однозначно призвал разделять оба конфликта.

«Русские уже четыре года поддерживают конфликт на востоке Украины — танками, минометами, пехотой, всем, что можно представить. Я не думаю, что сейчас движения на российско-украинской границе заметно отличаются от тех, что мы видели последние 3,5 года», — заключил Волкер.

Эксперты призывают мыслить трезво: возможность атаки (обострения) низкая из-за паритета сторон близ линии разграничения.
«На нашем направлении РФ ведет себя сдержанно, и ждать, что они ринутся в активную фазу войны, не приходится: сейчас у РФ рядом с нами нет группировки, способной решить наступательные задачи против нашей, почти двухсоттысячной, армии», — считает Павел Рудяков.

А политолог Валентин Гладких убежден: роль сыграет, прежде всего, негативный информационный фон, который получит РФ вследствие обострения в Украине. «Теоретически можно предположить, что РФ решит отыграться на Украине, условно, пересев за наш «геополитический игральный стол». Но нужно понимать, что война — это то, что показал CNN. И гарантии, что удастся отыграться за нашим столом, сейчас у Кремля нет. Да и Запад стремится не уничтожить РФ, а превратить ее из фактора региональной и всемирной нестабильности в предсказуемого партнера».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...