Убийство Бузины три года спустя: что известно о громком деле

Убийство Бузины три года спустя: что известно о громком деле
ВАЖНО

Украинский журналист и писатель Олесь Бузина был убит пятью выстрелами 16 апреля 2015 года у своего дома в Киеве на улице Дегтяревской. Убийство до сих пор не раскрыто.

В июле 2015 года стало известно о том, что по результатам экспертиз, вещи, найденные вблизи машины убийц журналиста Олеся Бузины, содержат образцы ДНК обвиняемых в преступлении Дениса Полищука и Андрея Медведько.

В конце июля 2016 года Генпрокуратура сообщила, что ею было допрошено более 120 человек по делу об убйстве и продолжаются ряд генетических экспертиз, цель которых подтвердить или опровергнуть совпадение генетических признаков подозреваемых Андрея Медведько и Дениса Полищука с профилями ДНК, которые были изъяты из автомобиля на месте происшествия.  

Оба подозреваемых длительное время находились под стражей, однако впоследствии мера пресечения была изменена на домашний арест. Весной 2016 года суд отказался продлевать им меру пресечения. В данный момент они находятся на свободе. Медведько и Полищук отрицают свою причастность к убийству.

В 2017 году вышел документальный фильм о журналисте "Олесь Бузина: жизнь вне времени". Госкино запретило прокат ленты на территории Украины. "Просмотрев документальный фильм "Олесь Бузина: жизнь вне времени" экспертная комиссия большинством голосов приняла решение запретить демонстрацию этого фильма на территории Украины в связи с выявленными в нем нарушениями действующего законодательства", - говорится в сообщении Госкино. На авторском сайте, посвященному Олесю Бузине про фильм написано, что этот проект не является коммерческим и создан исключительно на энтузиазме. Съемки проводились с помощью смартфонов.

В январе 2018 года стало известно о том, что в состав судейской коллегии, которая будет рассматривать по сути уголовное дело об убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины входит судья Олег Линник. Именно этот судья отпустил на волю главу преступной группы Юрия Крысина, который добивал журналиста "Вестей" Вячеслава Веремия.

На сегодняшний день дело продолжает рассматривать Шевченковский суд Киева. Адвокат обвиняемых Андрей Федур настаивает на бесперспективности слушания дела в этом суде, так как в рамках судебной реформы этот дворец правосудия вскоре ликвидируют, а дело передадут в окружной суд. По мнению Федура, убийство Бузины было заказным. Адвокат считает, что суд не должен принимать обвинительный акт, а должен его вернуть прокуратуре. Также он отметил, что дело Бузины политическое, а из материалов дела в процессе следствия исчезали отдельные части.

По мнению матери Олеся Бузины, дело ее сына намеренно затягивается в суде, однако оставлять такое страшное злодеяние нельзя.

Взгляды Бузины

Олесь Бузина был известен своими пророссийскими настроениями, считал россиян, белорусов и украинцев единым "суперэтносом". В 1999 г. в интервью газете "День" он сказал следующее: "Моим идеалом является воссоздание Российской империи, а я вынужден приспосабливаться к безобразным условиям "построения" независимой Украины". 

Также работал в таких киевских изданиях, как газета "2000", журналы "Друг читателя", "Лидер", "Натали", "Эго", "XXL". Вел авторскую колонку и блог в газете "Сегодня". В 2006-2007 годах был ведущим программы "Teen-лига" на телеканале "Интер" (украинской версии телеигры "Брейн-ринг"). В 2015 году Бузина был назначен шеф-редактором газеты "Сегодня", но проработав несколько месяцев уволился, объяснив это цензурой в издании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...