Амнистия для "черного капитала": легализация коррупционных денег или приток инвестиций

Амнистия для "черного капитала": легализация коррупционных денег или приток инвестиций Фото из открытых источников

Народные депутаты намерены предоставить украинским "подпольным миллионерам" экономическую амнистию. В законопроектах №8257 и 8258 депутаты от Блока Петра Порошенко Андрей Шинькович и Геннадий Чекита предлагают следовать опыту Италии, где подобные инициативы привели к росту экономики.

В комментарии "Вестям" глава комитета экономической политики ВРУ Нина Южанина объяснила, что эта инициатива касается исключительно лиц, чьи средства на данный момент выведены за пределы страны. К теневому же бизнесу или коррупционной наличке, которая находится в стране, это отношения не имеет.

Ранее, Центр противодействия коррупции в своей публикации заявил, что подобные законодательные инициативы - не более, чем попытка ввести "нулевое" декларирование. И это позволит подать тайную декларацию о нелегально полученных доходах или имуществе и освободиться от ответственности. 


В Украине грозят судами за мужчин в доме


Позиция профильного комитета ВР

"В понедельник (23 апреля - ред.) у нас будет заседать первая рабочая группа по поводу этих законопроектов и, возможно, альтернативных. Когда у общественных активистов вопрос об одноразовом декларировании вызывает такую бурную реакцию, это говорит о том, что преобладает в них не профессионализм, а лозунги. Легализации незаконно заработанных денег через такие процедуры вообще произойти не может", - сказала в комментарии "Вестям" Южанина.

По ее мнению, заявления активистов непрофессиональны. Они вредят работе антикоррупционной системы.

"Это те люди, которые не дали два года назад запустить систему электронного декларирования. И продолжают подобную политику. В результате, ни один антикоррупционный орган сегодня не может качественно выполнять свою работу. С другой стороны, мы как совершенно безграмотная страна закрыли двери на вход инвестициям, которые могли вернуться в Украину. Мы для себя должны выстраивать такую экономическую политику, которая удобна для государства, а не покрывать ее лозунгами. Сейчас мы должны открыть двери для того, чтобы капитал работал на страну", - уверена она.

При этом, Южанина добавила, что экономическая амнистия никак не касается "теневого бизнеса". Эта процедура предусмотрена исключительно для физлиц.

Также по мнению Южаниной, многие будут заинтересованы в том, чтобы легализовать свои капиталы, находящиеся за пределами страны и легально их использовать здесь."Это несколько миллиардов, которые могут зайти в Украину и работать в Украине", - подытожила Южанина.

Мнение эксперта

Вместе с тем, эксперты скептически относятся к тому, что украинские подпольные богачи будут заинтересованы выводить свои зарубежные сбережения из тени.

"Во-первых, я не до конца уверен, что итальянский опыт, которому (в соответствии с пояснительной запиской к законопроектам - ред.) собираются следовать депутаты, успешен. Потому что, например в Южных регионах Италии проблемы в экономике есть и они весьма значительны. Второй очень сомнительный аспект в том, что при введении экономической амнистии все вдруг начнут думать и действовать честно", - говорит эксперт-экономист центра Разумкова Василий Юрчишин.

Кроме того, эксперт считает, что для выведения капиталов из тени мало мотивации. А также не разработанна качественная процедура по детенизации средств, которая будет выгодна и удобна. 

"Вестям" не удалось связаться ни с одним из авторов законопроектов. Журналисты издания продолжают следить за обсуждением этой законодательной инициативы.

Немного статистики

Международный валютный фонд, согласно обнародованным в январе 2018 года данным, оценил размер теневого сектора в структуре экономики Украины в 44,8%. Об этом говорится в докладе экономиста Леандро Медины из африканского департамента МВФ и Фридриха Шнейдера из Университета Кеплера.
Так, согласно расчетам экономистов, средний размер теневой экономики Украины с 1991 года по 2015 год оценивается в 44,8% ВВП, а в 2015 году - 42,9%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...