Реформа веры: зачем власть создает поместную церковь

Реформа веры: зачем власть создает поместную церковь Президент сказал, что иерархи УПЦ КП уже подписали обращение. Фото УНИАН
Расклады

Президент начинает процесс создания Украинской поместной автокефальной церкви. Тема, впервые поднятая еще Виктором Ющенко, явно продиктована грядущими выборами и, по мнению собеседников "Вестей", является рискованным шагом на фоне обострившегося межконфессионального противостояния.

АКТИВ — АВТОКЕФАЛЫ И УПЦ КП

Чтобы объявить о решении обратиться к Константинополю, президент созвал лидеров парламентских фракций. "Я, как президент, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху с прошением предоставить Томос Украинской независимой, точнее, поместной автокефальной церкви, - торжественно объявил Петр Порошенко. - Необходимо обращение и руководителя государства, и церковных иерархий... Это будет абсолютно историческое событие".

Лидеров фракций президент попросил это обращение к патриарху Варфоломею поддержать, акцентировав на том, что стране нужна церковь, "молитвенно соединенная с другими поместными церквями, но административно никак не зависимая ни от Москвы, ни от кого-либо еще" (и пообещал, что церковь не будет государственной). Важный момент: президент отметил, что обращение уже подписано всеми епископами УПЦ КП. "Двери открыты и для епископов других церквей", - отметил Петр Порошенко.


Подведут под монастырь. Зачем на церковь спустили СБУ


По мнению источника "Вестей" внутри УПЦ - наибольшей православной церкви страны, - расчет идет на то, что кто-либо из архиереев УПЦ "дрогнет, попытавшись вскочить в уходящий поезд". А кроме епископов УПЦ КП, по данным собеседника, обращение к Варфоломею подписало и духовенство УАПЦ. "У автокефалов был собор, итогом которого стало согласованное обращение к Константинопольскому патриархату, на очереди – обращение от президента и Рады", - заключил источник.

Официально в УПЦ заявление президента пока не комментировали, однако зампредседателя Отдела внешних церковных связей УПЦ, протоиерей Николай Данилевич выступил с критикой, предположив, что попытка создания государством единой церкви "закончится пшиком".

"Пиджак к пуговице не пришивают, а наоборот, пуговицу к пиджаку. И УПЦ с самого начала церковного разделения выступает за преодоление раскола и Единую Церковь – но на канонических основах".


На Украине отрепетируют большой церковный раскол


"ВОПРОС РИСКОВАННЫЙ"

Важно, что, по словам президента, он имел длительную встречу с патриархом Варфоломеем, членами Синода Константинопольского патриархата, которые, по его словам, дали согласие на создание в Украине "автокефальной православной церкви". Но, по мнению религиоведа Алексея Смирнова, предоставление автокефалии без согласия других поместных церквей невозможно. "Вероятно, речь идет о символическом старте процесса, вроде создания подворий ("Вести" уже писали о возможном открытии представительств Константинополя в Киеве и Львове - Авт.), и это будет воспринято, как начало создания поместной церкви", - считает эксперт.

По его словам, существует еще один вариант: Константинополь заявит, что Украина является его "канонической территорией", тогда он может принять в свой состав УАПЦ и УПЦ КП. "Но этот сценарий крайне маловероятен, скорее всего, речь действительно идет об открытии подворий и незначительных вещах, которые помогут перед выборами". Именно этот аспект, по мнению политолога Николая Спиридонова, и диктует президенту необходимость начинать диалог с Константинополем.

"Это однозначно предвыборный ход – однако неясно, как он скажется на рейтингах: объединение церквей в таком формате позитивно воспримет лишь небольшая часть избирателей, поэтому вопрос спорный, даже рискованный, - считает эксперт. - Впрочем, тем же занимался и Виктор Ющенко, приглашая в Киев Патриарха Варфоломея – и тогда процесс завершился ничем".

В УПЦ КП, в свою очередь, отметили: "Сейчас, как никогда, есть основания ожидать позитивное решение Вселенского патриарха", поблагодарив президента за поддержку и "активное содействие".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...