Впервые в Украине люстрированного прокурора возобновили в должности

Одесский апелляционный административный суд восстановил в должности бывшего прокурора Приморского района Одессы Александра Кузьменко, уволенного в рамках закона "Об очищении власти", сообщает "Страна".

По словам прокурора, суд признал незаконной процедуру его люстрации и обязал выплатить ему 295 тыс. грн за вынужденный прогул. Это стало первым за последние три года случаем, когда суд вынес решение в пользу люстрированного человека.

Приговор суда может быть обжалован в Кассационном суде в течение 30 дней. Но вне зависимости от этого, решение о восстановлении Кузьменко в должности уже считается вступившим в силу.


Россия хочет денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека


Кузьменко ранее занимал должности первого зама прокурора Печерского района Киева, а затем – прокурора Приморского района Одессы. Он был уволен в марте 2015 года. Это решение прокурор оспорил в суде. Тяжба затянулась на три года.

В декабре 2015 года Одесский окружной админсуд отказал ему в восстановлении на посту. Тогда Кузьменко оспорил это решение в Апелляционной инстанции. Слушание приостанавливалось до вынесения вердикта Конституционным судом.

КСУ должен был проверить закон о люстрации на соответствие требованиям Конституции, но так и не сделал этого. Поэтому в декабре 2017 года производство по иску Кузьменко возобновили. Сам прокурор также подал жалобу в ЕСПЧ.

До сегодня в Украине существовало несколько подобных судебных решений, благодаря которым чиновники смогли избежать люстрации. Самые известные случаи касались Олега Валендюка, экс-заместителя прокурора Киева; экс-главбуха ГПУ Людмилы Ерховой; экс-главы Генинспекции ГПУ Максима Мельниченко; экс-прокурора Николая Стоянова.


Европейский суд обязал Украину выплатить 4 тысячи евро девушке, которая жарила яичницу на Вечном огне в Киеве


Но подавляющее большинство прокуроров, которые попали под действие закона "Об очищении власти", были уволены из ведомства осенью 2014 или весной 2015 года. Ряд из них до сих пор пытается обжаловать свое увольнение в украинских судах, а также в Европейском суде по правам человека.

Ранее Европейский суд по правам человека снял с реестра и передал комитету министров Совета Европы более 12 тыс. дел, которые связаны с неисполнением национальных судовых дел в Украине. Суд поручил КМСЕ добиться от Украины выполнения первоначальных решений национальных судов, а также изменить системную практику исполнения судебных решений.

"Вести" также писали о том, как ЕСПЧ мотивирует Украину разбираться со своими судебными проблемамиТут важно, что европейцы принципиально не хотят рассматривать у себя оставшиеся дела. Там считают, что, попустительствуя Украине, они еще больше провоцируют государство на бездеятельность.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...