Кабмин пересмотрит правила для субсидий. Кого лишат льгот

Константин Симоненко

В Минсоцполитики подготовили новое положение о субсидиях, проект которого после утверждения на Кабмине будет обнародован. Например, для тех, кто уехал за границу на заработки и не платит пенсионные взносы.

"Мы готовы давать субсидию семьям тех, кто работает за границей, при условии, что они добровольно застрахуются и заплатят минимальный взнос (ЕСВ) за три месяца. Это около 2,5 тыс. грн. За это мы готовы дать им субсидию и страховой стаж, который предоставит им право на получение пенсии в будущем", — рассказал министр соцполитики Андрей Рева.

Еще пример: муж, жена и двое детей. Он работает, она — нет. Они регистрируются у ее родителей-пенсионеров, а он — у своей матери-пенсионерки. Жена и дети оформляют субсидию на свое жилье, а мать мужа подает заявление, что он с ней не живет, и тоже получает субсидию. В результате доходы единственного работающего в семье человека не учитываются в доходе ни одной семьи. Теперь будут считать доходы всех членов семьи, фактически проживающих по адресу, где оформляется субсидия.

Кроме того, Кабмин готовит продолжение пенсионной реформы. Некоторые изменения произойдут в течение ближайших месяцев, другие — до конца года.

Например, должен появиться так называемый второй уровень системы, при котором с зарплат работающих украинцев и их работодателей будут отдельно собираться средства в накопительный фонд. Там будут сами взносы и проценты, которые на них удастся заработать. Все эти деньги люди получат после выхода на заслуженный отдых. Проработка нового механизма должна быть завершена в 2018 году, а внедрение намечено на январь 2019-го.

Впрочем, механизмы не ясны. "К сожалению, складывается впечатление, что правительство не справляется с задачей по введению второго уровня пенсионной системы — обязательной накопительной системы с 1 января 2019 года, что прямо предусмотрено законом о пенсионной реформе, который был принят в октябре 2017 года", — считает руководитель Института общественных свобод Галина Третьякова.

Правительство отозвало свой проект, а нового не подало. Поэтому группа депутатов в прошлом году обнародовала свой вариант. Речь идет об обязательном взносе по 2% с работника и с работодателя. Но здесь вопрос: готовы ли сами граждане участвовать в накопительной системе. Так, недавний опрос USAID показал, что больше половины (54%) украинцев не хотели бы стать участниками накопительных программ.

Ранее "Вести" писали, что органы соцзащиты начали забирать субсидии из-за покупок субсидиантами дорогих гаджетов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...