Самые хлебные области Украины: с чего живут прокуроры и копы

Одна из самых скромных деклараций - у начальника полиции Ивано-Франковской области Виктора Шкутова: у него из недвижимости только гараж размером 21,2 кв. м в Ивано-Франковске. Ситуации у прокурора Ивано-Франковской области Александра Стратюка еще плачевнее: в Ивано-Франковске он арендует квартиру, а в Харькове зарегистрирован в общежитии. Зато он накопил уже 335 тыс. грн, а жена Ольга - $65 тыс. "Вести" проанализировали декларации силовиков. Сами они уверяют, что выгоднее всего работать в приграничных регионах, а свои доходы, говорит юрист, они прячут в офшорах.

Что примечательно, многие силовики обзавелись землей. Например, начальник Черниговской полиции Эдуард Алехин, согласно декларации, имеет в Бахмаче Черниговской области 5 га. А прокурор области Владимир Комашко - три земельных участка, один из которых в Новых Безрадичах (по соседству с экс-президентом Виктором Ющенко).


Корнейчук: В Украине никогда не будет борьбы с коррупцией


У начальника полиции Луганской области Сергея Комиссарова есть земельный участок в селе Ботиево Запорожской области - рядом с Азовским морем, а в Попаснянском районе Луганской области он является совладельцем 5,6 га. У жены прокурора Винницкой области Вячеслава Соколового - тоже гектары земли в области. Кроме того, она владеет 50% фермерского хозяйства "Плебановский сад".

Прокурорские никогда не уважали ментов, а высокие заработки еще больше их разделили и поссорили

Кстати, у многих жены, судя по декларациям, весьма богаты. Например, супруга начальника полиции Волынской области Петра Шпыга владеет дачным домом на 127,9 кв. м в Луцке и двумя участками земли. А сам полицейский в 2015 году купил лишь лодку Kolibri (за 6 тыс. грн) и мотор для нее (за 25 тыс. грн).

ВЫГОДНЫЕ РЕГИОНЫ

Многие силовики не скрывают, что должности - это возможность неплохо зарабатывать. Поэтому в среде правоохранителей называют самыми прибыльными Восточную Украину и приграничные области.

"Наиболее привлекательные посты в Одесской, Николаевской, Львовской, Днепропетровской области и на Волыни. Сейчас еще добавилась Донецкая область - там и раньше люди непростые работали, а с началом АТО масштаб спекуляций расширился. Бывает, что должность прокурора области не так привлекательна, как прокурор района. Например, в одесских районах - Фонтан, Молдаванка и Привоз - никогда случайным образом сотрудники не назначаются. Специфика заработка по областям разная: на Волыни процветает браконьерство, в Одесской области - морской торговый порт "Черноморск" (бывший Ильичевский), а во Львовской области и Закарпатье - контрольно-пропускные пункты, через которые идет контрабанда", - рассказал "Вестям" бывший правоохранитель.


Как миллионеры стали у руля бедных регионов Украины. Инфографика


Официально прокуратура и полиция - конкурирующие организации. Но на самом деле, говорят силовики, это касается только обычных сотрудников. "Отношения между полицией и прокуратурой натянутые, так как прокурор осуществляет надзор, то есть, грубо говоря, руководит. Поэтому прокурорские никогда не уважали ментов, а высокие заработки еще больше их разделили и поссорили. Хотя у руководства все происходит по-другому. Глава ОГА, начальник полиции и прокурор - это первые люди в области. Наш начальник с прокурором дружили, вместе по четвергам в баню ходили, такая у них была традиция", - признался нам один из силовиков.

Еще год назад силовики оформляли имущество на жен, детей или родственников. Но после громких расследований, в том числе и журналистов, они стали умнее

Иван Либерман, юрист

Юрист Иван Либерман говорит, что чиновники за последнее время сильно "поумнели". И отсутствие добра в декларациях еще не значит, что жизнь не удалась.

"Еще год назад силовики оформляли имущество на жен, детей или родственников. Но после громких расследований, в том числе и журналистов, они стали умнее. Сейчас многие пользуются услугами офшорных компаний. За определенную сумму все их сбережения надежно хранятся в каком-нибудь Белизе, с гарантией, что деньги никто не тронет, а имена собственников и владельцев никогда нигде не всплывут", - объяснил нам Иван Либерман.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...