Порошенко объяснил идею автокефалии украинской церкви

Порошенко объяснил идею автокефалии украинской церкви Петр Порошенко. Фото: С. Харченко, "Вести"

Президент Петр Порошенко в своем обращении к депутатам в Верховной Раде заявил, что вопрос предоставления автокефалии православной церкви в Украине является геополитическим, поскольку Россия использует церковь как инструмент влияния на нашу страну.

"Он (вопрос) выходит далеко за пределы церковного! Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь – геополитика. Это - вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что получение автокефалии православной церковью не будет означать, что она станет государственной, передает "Интерфакс-Украина".

"Хочу заверить, что Томос, на который мы так надеемся и для получения которого прилагаем усилия; и появление признанной единой поместной церкви - никоим образом не будет означать нарушения конституционного принципа свободы совести. Единая православная поместная церковь не станет государственной. Все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что "кто захочет остаться в той церкви, которая сохранит единство с РПЦ, тоже сохранят за собой гарантированное право собственного выбора".

Порошенко также отметил, что насилие в межконфессиональных отношениях может сделать достижение единства церкви в Украине невозможным. "В таких вопросах, как религиозный, любые принуждения или запреты категорически недопустимы. Хочу отдельно отметить неприемлемость любого насилия в межконфессиональных отношениях. Его всплески, не приведи Господи, столкновения, не будут приближать нас к цели, а отдалять. Более того: могут сделать невозможным ее достижение", - сказал президент.

"Будет автокефалия, время все расставит по местам. Не за день, не за месяц, не за год даже, но расставит", - резюмировал Порошенко.

Напомним, что 17 апреля на встрече с лидерами парламентских фракций президент Петр Порошенко заявил, что он и иерархи УПЦ КП и УАПЦ решили официально обратиться к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине и просят парламент поддержать это обращение. Вечером во вторник в АП состоялась встреча Порошенко и всего состава правительства, где обсуждались, среди прочего, и вопросы церкви.

Ранее "Вести" писали, что президент начинает процесс создания Украинской поместной автокефальной церкви. Тема, впервые поднятая еще Виктором Ющенко, явно продиктована грядущими выборами и, по мнению собеседников "Вестей", является рискованным шагом на фоне обострившегося межконфессионального противостояния.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...