Рада поддержала обращение о создании автокефальной церкви в Украине

В фокусе
Рада поддержала обращение о создании автокефальной церкви в Украине - фото
Фото: С. Харченко, "Вести"

Депутаты Верховной Рады поддержали обращение президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

За соответствующее постановление (№8284) на пленарном заседании парламента в четверг проголосовали 268 народных депутатов.

Напомним, что 17 апреля президент Петр Порошенко заявил, что он и иерархи УПЦ КП и УАПЦ решили официально обратиться к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине. Вечером во вторник в АП состоялась встреча Порошенко и всего состава правительства, где обсуждались, среди прочего, и вопросы церкви. 

Петр Порошенко в четверг в Раде выступил перед депутатами и заявил, что вопрос предоставления автокефалии православной церкви в Украине является геополитическим, поскольку Россия использует церковь как инструмент влияния на нашу страну. Он подчеркнул, что получение автокефалии православной церковью не будет означать, что она станет государственной.

Ранее "Вести" писали, что президент начинает процесс создания Украинской поместной автокефальной церкви. Тема, впервые поднятая еще Виктором Ющенко, явно продиктована грядущими выборами и, по мнению собеседников "Вестей", является рискованным шагом на фоне обострившегося межконфессионального противостояния.

Загрузка...
Loading...