Адвокаты: "Пограничники не стали задерживать моряков "Норда" в аэропорту"

Адвокаты: "Пограничники не стали задерживать моряков "Норда" в аэропорту"
СРОЧНАЯ НОВОСТЬ

Адвокаты экипажа судна "Норд" подтвердили, что двоим морякам удалось выехать из Украины в Беларусь по загранпаспортам, выданным консульством РФ. "Украинские пограничники в аэропорту не нашли оснований задерживать наших подзащитных, которые, к тому же, являются гражданами другого государства, - пояснил защитник экипажа Александр Руденко. - Но после того, как проснулись те, кто хочет использовать простых людей в качестве политических заложников, из Киева пришел приказ остальных не выпускать".

Юрист подчеркнул, что нет никаких юридических оснований, которые запрещали бы рыбакам покидать территорию Украины. Тем не менее, их продолжают "незаконно удерживать как пленников" и, по его словам, им не дают возможность вернуться домой. Также Руденко считает, что украинские власти "четко продемонстрировали, какой прием ожидает крымчан в Украине".

Информацию о выезде двоих моряков подтверждает Госпогранслужба Украины. При этом, по её данным, инцидент с выездом объясняется способом написания фамилий в документах.

"В аэропорту "Жуляны" на рейс, следовавший в Беларусь, зарегистрировалось якобы двое граждан РФ, которые на паспортный контроль предъявили документы граждан РФ, выданные в Генконсульстве РФ в г.Харьков, - подчеркнула пресс-служба Госпогранслужбы. - Транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины - членов суднокоманды "Норд", которые содержались в базах данных, данные граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларусь".

В погранведомстве отмечают, что на момент вылета самолета каких-либо соответствующих поручений от других правоохранительных органов или решений судов об ограничении в выезде членов команды в адрес Госпогранслужбы не поступало.

Ранее Госпогранслужба сообщила, что команда судна "Норд" пыталась покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области на автомобилях с дипломатическими номерами РФ. "На паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы... За попытку нарушения границы лиц составлены протоколы по ч.1 ст.204-1 КУоАП", - сообщили пограничники.

Напомним, что в Херсоне суд избрал для капитана меру пресечения "содержание под стражей" до 31 мая с возможностью внесения залога в размере 35 тыс. 240 гривен.

Госпогранслужба Украины задержала российский траулер "Норд" еще 25 марта. Судно транспортировали в Бердянск, запретив экипажу сходить на берег.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...