“Придется признать выборы в Крыму”. У крымчан хотят забрать украинские паспорта

“Придется признать выборы в Крыму”. У крымчан хотят забрать украинские паспорта
Все крымчане получали российские паспорта. Фото УНИАН

По стопам Михаила Саакашвили могут пойти немало украинцев. Процедура лишения гражданства станет массовой, если Верховная Рада проголосует за президентский законопроект, определяющий, за что человека лишат украинского паспорта. В частности, за голосование на территории аннексированного Крыма и работу на Россию. «Вести» выяснили детали документа и его последствия.

В ЧЕМ СУТЬ

Согласно проекту закона, поданному в Верховную Раду, крымчане получали российские паспорта вне зависимости от их желания, а потому наказывать за это Украина не намерена. Однако, если же крымчанин будет использовать российский паспорт для выезда и въезда на материковую часть Украины, работать в госсекторе РФ, голосовать на местных выборах, в таком случае человека лишат украинского гражданства. В качестве доказательства планируют использовать публичные реестры госорганов России. Кроме того, накажут тех, кто предоставит удостоверение, «выданное оккупационной властью» сотрудникам Госпогранслужбы Украины. 

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец говорит, что законопроект детализирует Конституцию Украины, в которой четко сказано, что двойное гражданство у нас запрещено. В таком случае человек должен добровольно сообщить о наличии второго паспорта, написать письменный отказ и вернуть документ тому государству, которое его выдало, либо же подать заявление о выходе из украинского подданства. Еще один вариант, как случилось с Саакашвили, когда основная претензия заключается в том, что человек якобы дает неправдивую информацию о себе при получении украинского гражданства. «Но, на мой взгляд, предложенный в Верховной Раде законопроект — это популизм в преддверии выборов. Кроме того, есть коллизия: если Украина признает, что крымчане голосовали, то тогда необходимо засчитать результаты выборов на аннексированном полуострове», — говорит Ростислав Кравец.


В Крыму начали большую распродажу украинских паспортов


О коллизии говорит и его коллега Максим Могильницкий. По его словам, человека не могут лишить гражданства, если он не является подданным другой страны, то есть тогда Украина должна будет признать официальность документов, выдаваемых на временно неподконтрольных территориях. «Кроме того, если начать лишать гражданства жителей полуострова, то как быть с ними по возвращении контроля над Крымом? Президент говорит о возврате Крыма, поскольку это наша суверенная территория, а что делать с теми людьми, которые будут лишены украинского гражданства? Высылать из страны? Или обратно предоставлять им гражданство?» Могильницкий говорит, что причиной появления законопроекта стали моряки, которые, выезжая на материковую часть Украины, предоставляли на контроле российские паспорта. История, напомним, закончилась тем, что часть моряков поехала в Россию, а часть — осталась в Украине под следствием.

ЧТО ДУМАЮТ КРЫМЧАНЕ

Сами крымчане жалуются, что на выборы шли «под список» и не имели возможности отказаться от галочки в бюллетене. Более того, для подтверждения должны были сделать фотографию около урны на избирательном участке. «За две недели до выборов весь преподавательский состав собрали в кабинете директора и объявили, что, во-первых, мы обязаны идти голосовать и затем предоставить доказательства, во-вторых, педагоги должны вести пропагандистскую деятельность среди учеников, которые должны были напомнить родителям о дне выборов. Это возмутительно! Я работаю в школе 32 года и никогда еще не занималась подобным», — рассказала «Вестям» преподаватель химии Светлана М. из Симферополя.

Впрочем, есть и другие мнения. «Хотят — пусть лишают украинского гражданства. Оно мне все равно не нужно, но со стороны Украины это еще один «красивый» жест. То блокаду устраивают, то паспорта отбирают, неужели после этого все еще захочется вернуться, вы шутите? Я шел голосовать осознанно как гражданин России», — говорит предприниматель Антон К.


Порошенко отметил "ценность украинского паспорта"


КОСНЕТСЯ ЛИ ДОНБАССА

Политолог Тарас Чорновил считает, что законопроект вполне обоснован и говорить о том, что гражданства будут лишать на ровном месте, нельзя. «Правомерность выборов — это второй вопрос, но если человек принимает в них участие, то он на официальном уровне признает себя гражданином этой страны. Это свидетельствует о том, что человек осознанно получил паспорт, им пользуется и, идя на выборы, подтверждает свою причастность к Российской Федерации. Доказать, что человек насильственно или добровольно получил гражданство, невозможно, но факт похода на выборы — это уже личный выбор». Черновил уверяет, что лишать гражданства жителей Луганской и Донецкой областей на этом же основании не будут. «Мы не признаем аннексию Крыма, но факт существования российского гражданства мы признаем, поэтому оно считается двойным. «ЛНР» и «ДНР» законно признаны террористическими организациями, и признать множественное гражданство для жителей Луганской и Донецкой областей — это значит признать псевдореспублики», — объясняет политолог. 

100 ТЫСЯЧ ВЕНГЕРСКИХ ПАСПОРТОВ

Показательно, что буквально на днях замминистра иностранных дел Василий Бондарь обратил внимание и на закарпатскую проблему. По данным ведомства, более 100 тысяч украинцев имеют гражданство Венгрии. На деле ситуация еще более запущена. Как рассказывал «Вестям» источник в закарпатском облсовете, с двумя паспортами — не только обычные жители, но и много чиновников, депутатов. «Причем никто из них второй паспорт не скрывает, а скорее козыряет им. У некоторых в Венгрии есть недвижимость и бизнес, другие контролируют контрабанду, третьи выезжают туда за покупками или поужинать. Они не хотят стоять в очередях на границе», — рассказывает источник. По его словам, в области украинцы с двойными паспортами имеют большой политический вес: «Это единственная область, где создана партия венгров, т. е. по национальному признаку. Она очень влиятельная, поскольку у нее золотая акция — все власти с ней хотят дружить, чем и пользуются венгры».

Социолог из Закарпатья Виктор Пащенко считает, что вопрос венгров также поднимают неслучайно. «Паспорта — это пиар-ход накануне выборов в Украине. Единственно допустимым, как я считаю, может быть запрет на занятие государственных постов в Закарпатье при наличии второго гражданства. Но лишить 100 тысяч человек гражданства Украины и любые резкие движения в эту сторону — это означает настолько накалить обстановку, что никто на такое не решится», — считает Пащенко. 

ГРАЖДАНСТВО ПОЛИТИКОВ

Известные политики не раз оказывались в эпицентре скандала из-за гражданства. Так, у экс-главы ГФС Романа Насирова якобы обнаружились венгерский и английский паспорта, хотя сам он это опровергал. Открестился от гражданства Израиля и нардеп Борислав Береза. Подобные обвинения звучали и в адрес главы ГПУ Юрия Луценко, но он также это опровергал.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...