“Чем теплее, тем тяжелее дышать”. Где в Украине самый грязный воздух

В Украине проблем с экологией становится все больше — превышение уровня вредных веществ фиксируют во всех регионах. В городах, говорят эксперты, вредные вещества приходят с теплом.

ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ ОПАСНОСТИ

В Херсоне чиновники забили тревогу — в воздухе очень много вредных веществ. Об этом заявил начальник Херсонского областного центра по гидрометеорологии Юрий Кирияк. «В 2015–2017 годах концентрация загрязняющих веществ в воздухе превышала предельно допустимые нормы. На опасном уровне остается диоксид азота: уровень содержания превышен в 2,5 раза. А самые высокие показатели — у формальдегида. В 2015-м предельно допустимые его концентрации превышали норму в пять раз». По словам Кирияка, Херсонская область входит в пятерку областей Украины с наибольшим количеством заболеваний злокачественными новообразованиями (470–575 случаев на 100 тысяч населения). «У специалистов не хватает техники, чтобы вовремя фиксировать, кто и где загрязняет воздух. Поэтому просят власти купить передвижную лабораторию», — говорит специалист.

72 КГ НА ЧЕЛОВЕКА

Подобные проблемы — не только в Херсонской области. По данным Госстата, на каждого украинца приходится в год по 72 кг загрязняющих веществ. Самыми опасными для жизни являются Днепропетровская (256,9 кг) и Донецкая (230,7 кг) области. В тройку также вошла Ивано-Франковская область: там на каждого человека приходится 142,4 кг загрязняющих веществ от стационарных источников загрязнения. А вот самыми чистыми, согласно статистике, стали Черновицкая, Закарпатская и Волынская области.

По словам министра экологии и природных ресурсов, Украина находится в пятерке стран, лидирующих по уровню смертей вследствие загрязнения воздуха. Такие данные чиновник приводит, ссылаясь на отчет Всемирной организации здравоохранения.


Киевляне жалуются, что "Рошен" мешает им дышать


ЧТО В ГОРОДАХ

Согласно исследованиям Центральной геофизической обсерватории, которые были опубликованы в прошлом году, в список городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха вошли Мариуполь, Днепр, Каменское, Одесса, Славянск, Краматорск, Херсон, Лисичанск, Николаев, Луцк, Кривой Рог, Киев и др. (см. инфографику). Там фиксируют повышенное содержание специфических вредных веществ: формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака. Также много диоксида азота и оксида углерода.

Как объяснил нам руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, причиной грязного воздуха являются промышленные регионы. «В Днепре, Кривом Роге, на Донбассе, в том же Мариуполе находятся крупные индустриальные производства. А очистных сооружений там нет, все выбросы идут в воздух. Это длится десятилетиями. И наши власти каждый год продлевают им разрешения, поэтому проблема только усугубляется. К примеру, в Европе тоже действуют металлургические предприятия. Но там они на электричестве, а у нас уголь, это продукты сжигания. Киев, кстати, несмотря на то что заводы  у нас практически не работают, тоже далек от идеала. Дело в том, что серьезным источником загрязнения здесь стали автомобили. Особенно те, которые сейчас массово завозят из Европы. Там они уже не ездят как раз по причине вредных выбросов. Поэтому грязный воздух и становится причиной легочных, сердечных и онкологических заболеваний. В Европе самая ужасная ситуация с воздухом — в Украине и России, больше нигде такого нет», — говорит Борейко.

По словам замглавы Госпотребслужбы Украины в Киеве Александра Овчаренко, в столице традиционно лидируют места скопления авто — Бессарабка, Демеевская площадь с центральным автовокзалом и проспект Победы. Здесь фиксируются самые высокие показатели диоксида азота и оксида углерода. «Это в первую очередь может спровоцировать легочные заболевания, такие как бронхиальная астма, аллергии и сердечно-сосудистые», — говорит Овчаренко. Эксперт добавляет, что количество этих веществ растет как раз с наступлением тепла, то есть сейчас. «Как только воздух прогревается до 10 градусов и выше, количество вредных веществ начинает накапливаться в атмосфере», — отметил  Овчаренко.

А вот формальдегиды — это стройматериалы и линолеум. В Ровненском областном лабораторном центре говорят,  что «в минувшем году исследовали 18 проб атмосферного воздуха в квартирах и торговых центрах и в 13 случаях были превышения. Помимо воспаления глаз, носа и горла, формальдегиды могут вызывать головную боль и тошноту».


"Made in зона": что производят и как работают тюремные предприятия в стране


ПРОБЛЕМЫ ОТ КУР И КОРОВ

Еще одним загрязняющим фактором, как оказалось, является сельское, лесное и рыбное хозяйство. В этом рейтинге лидируют аграрные Винницкая, Черкасская, Черниговская и Полтавская области. А согласно статистике, источниками загрязнения производственных и технологических процессов, становятся бройлеры, куры-несушки и молочные коровы. К слову, самыми чистыми в этом рейтинге стали Закарпатская, Луганская области и Киев.

«Тут речь идет скорее не об отравлении воздуха, а о загрязнении окружающей среды. Там, где куры, идет загрязнение рек и водоемов. И в отличие от производств, они не несут такую угрозу», — объяснил нам Борейко.  

ИЗ-ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЕЖЕГОДНО УМИРАЮТ МИЛЛИОНЫ

По данным Всемирного банка, в мире от грязного воздуха ежегодно умирают 5,5 млн человек. В ВОЗ посчитали: только в Украине фиксируется более 50 тыс. смертей. Недавно экологическая организация The Eco Experts составила топ-10 самых грязных стран мира. Это Саудовская Аравия, Кувейт,  Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Туркменистан, Ливия, Казахстан, Тринидад и Тобаго. Рейтинг составляли по пяти критериям «токсичности»: количество потребления энергии, возобновляемые источники энергии, загрязнение воздуха, выбросы углекислого газа, количество смертельных случаев вследствие загрязнения атмосферного воздуха.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...