В России арестован боевик ЛНР, бравший в плен Надежду Савченко

В России арестован боевик ЛНР, бравший в плен Надежду Савченко Егор Русский в составе батальона "Заря"

В Республике Коми (регион на северо-востоке европейской части России), за взятку арестован директор спортивной школы Егор Русский. Несколько лет назад этот российский гражданин воевал за группировку боевиков "ЛНР", где отметился тем, что был одним из тех, кто взял в плен Надежду Савченко. Затем руководил городом Лутугино на оккупированной части Луганской области. После скандала с переплавкой военной техники на металл на местном заводе он оттуда сбежал. Что произошло с ним и другими участниками металлоломной схемы, сообщает проект "Радио Свобода" Донбасс.Реалии.

Летом 2014 года, во время боев под Луганском, боевики из батальона "Заря" взяли в плен женщину-добровольца, которой оказалась Надежда Савченко. Взятие ее в плен стало трамплином для карьеры российского наемника из республики Коми Егора Русского. Главарь группировки "ЛНР" Игорь Плотницкий назначил его мэром оккупированного города Лутугино.

Украинские войска вошли в Лутугино в конце июля 2014 года, что позволило практически взять в кольцо Луганск и провести ротацию среди защитников Луганского аэропорта. Но уже через месяц, после поражения под Иловайском, город покинули. Боевики группировки "ЛНР" быстро установили в Лутугино свои порядки.


Российские СМИ выдали взрывы в Луганске за видео бомбардировки Сирии


"Восстанавливать, понятно, что это нужно нам: тем, кто причастен к этим разрушениям. Война всегда имеет две стороны, и хочешь не хочешь, но мы где-то попадали своими снарядами ", - с такой речью Егор Русский выступал перед кадетами российских городов Ухта и Соснгорськ в 2015 году.

В конце концов, восстановить Русскому удалось немного. Разрушенные мосты, следы обстрелов, надписи на стенах на украинском языке - до сих пор все напоминает об ожесточенных боях четырехлетней давности. Развязка луганской окружной дороги в руинах, зато под ней - расчищена железнодорожная ветка.

"Там железнодорожная ветка, которая идет в сторону Ростовской области. Именно эту железнодорожную ветку и "оседлал" господин Русский", - рассказывает историк из Луганска, исследующий события 2014 года на Донбассе, Валерий Снегирев.

Молодой так называемый "мэр" охотно светился на телевидении, устраивал парады и российские пробежки.

Однажды рядом с Русским под вторым номером бежал Виталий Швайко, директор крупнейшего местного завода, который захватили боевики - комбината прокатных валов. Однако уже через два года и Русского, и Швайко так называемая "прокуратура ЛНР" обвинила в совершении "металлоломного схемы".

"Техника, которая была натаскана и из аэропорта, а еще подбитая бронетехника, была вместо ремонта отправлена на металл вместе с оборудованием", - рассказывает историк Валерий Снегирев.


Боевики стягивают бронетехнику на аэродром в Луганске


Директора завода Швайко за махинации посадили, как говорят в группировках боевиков, "на подвал". А так называемый "Лутугинский мэр" Егор Русский убежал в родной российский город Ухты. Там он также баллотируется на пост городского головы, правда, неудачно. Однако записал обращение к российскому президенту Владимиру Путину со словами: "То ли я живу не в России, то ли мою богатейшую республику просто насилуют!".

Недавно экс-боевика Егора Русского арестовали в России за взятку. А судьба брошенного "на подвал" директора завода прокатных валков Виталия Швайко сложилась еще более странно. Его в декабре 2017 года освободили по обмену как украинского военнопленного.

"Его меняют, президент с ним обнимается, у меня же это вызвало вопрос: а сколько, по факту, стоит место на обмен? Здесь можно предполагать, что дело "пахнет" просто деньгами ", - комментирует события политолог Сергей Быков.

Так это или нет, команда "Донбас.Реалии" попыталась узнать у самого Виталия Швайко. Но связаться с бывшим директором оккупированного завода не удалось.

А мы напомним, как Надежда Савченко не так давно заявила: ДНР и ЛНР - не террористические организации.

После этого заявления саму Савченко арестовали в Украине в связи с подозрениями в подготовке теракта в Верховной Раде. Она объявила голодовку, которую затем приостановила.

Недавно Служба безопасности Украины отказалась обнародовать результаты судебно-психологической экспертизы с применением полиграфа Надежды Савченко, а следствие по ее делу продлили на шесть месяцев.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...