Спасти имущество от конфискации. Почему жены украинских чиновников рожают в США

Спасти имущество от конфискации. Почему жены украинских чиновников рожают в США Родить за океаном стоит в среднем $25 тысяч с проживанием
Истории

В Украине жены чиновников предпочитают рожать за границей. Последний случай: супруга министра инфраструктуры Владимира Омеляна, дизайнер Светлана Бевза, на днях родила в США дочь. Чиновник попытался оправдаться: мол, жена еще в феврале полетела в Нью-Йорк на модный показ, однако по показаниям врачей вынуждена была остаться и рожать в Штатах. По словам Омеляна, им удалось воспользоваться законами штата Нью-Йорк, которые дают возможность бесплатных родов по страховому полису. Хотя, судя по его декларации, супруга вполне состоятельная. За прошлый год Светлана заработала почти 1 млн грн, владеет ООО «Марк.Ком», двумя автомобилями BMW X5, Ford Fusion Comfort, несколькими объектами недвижимости и указала $70 тыс. наличными.

«Вести» выяснили, кому из детей чиновников также посчастливилось родиться в Новом Свете и какие секреты можно скрыть, имея ребенка — нерезидента Украины.

НЕ ОМЕЛЯНОМ ЕДИНЫМ

Пожалуй, самым известным политиком, родственники которого оказались с паспортами другой страны, является экс-депутат от Радикальной партии Андрей Артеменко. Двое из четверых детей Артеменко, согласно декларации за 2015 год, — граждане США: сын Эдвард-Даниэль и дочь Амбер Катерина. Еще один сын Виталий, кстати, тоже нерезидент: он имеет канадский паспорт. Единственной гражданкой Украины является дочь Кристина. Депутат от «Народного фронта» Вячеслав Константиновский от первого брака с художницей Оксаной Левченя-Константиновской имеет сына Максимилиана, который тоже гражданин США. Дочери нардепа БПП Александра Грановского — Нонна и Ася — тоже имеют гражданство США. Не украинские паспорта и у дочерей вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе: Соломия — гражданка США, а Мелания — Грузии. А у детей нынешнего министра финансов Александра Данилюка есть гражданство Великобритании.

Не только высокопоставленные чиновники оформили своим детям иностранные паспорта. К примеру, судья районного суда Николаевской области Ольга Салий дала своему сыну американское гражданство.


Перепись населения №2: украинцев пересчитают заново на планшетах


СПРОС НА РОДЫ

В Украине роды в США пользуются спросом — в интернете масса предложений родить в Америке. Вопрос родов за рубежом активно обсуждается на форумах: уже родившие в Штатах мамы делятся лайфхаками, как повторить их подвиг. Например, пишут, что в Соединенных Штатах действуют государственные программы Medicaid и Medicare, рассчитанные на так называемые незащищенные слои населения, и такую же страховку имеют туристы. В таком случае соцслужба, изучив финансовую ситуацию роженицы, дает добро на бесплатные роды, если она не имеет возможности их оплатить.

Но прием родов у нерезидента по страховке не особенно приветствуют в США, поскольку оплата расходов происходит за счет денег налогоплательщиков. На форумах пишут, что таким образом родить можно, но есть шанс потом маме получить запрет на въезд в страну на десятилетний срок.  При этом существуют специальные компании, которые за вознаграждение помогут родить в Америке и не иметь проблем с законом.

ПАСПОРТ США СПРЯЧЬТЕ

Под видом клиента мы обратились в такое агентство, которое занимается посредническими услугами по организации родов в США. Менеджер Марина нам сообщила, что средний бюджет составляет $25 тыс. Он включает в себя проживание в течение трех месяцев — полтора месяца до родов и полтора после. Помимо этого, процедуру получения визы лучше начинать заранее, когда срок еще небольшой и не заметны формальные признаки. Немалое внимание уделяется визовой истории: если виз в Штаты не было, это можно компенсировать «шенгеном». В агентстве уточнили, что неплохо бы продемонстрировать средства на банковском счете, так как при проверке должны быть доказательства платежеспособности будущей мамы.

«Вы приносите в агентство документы. Мы оцениваем шансы, выбираем путь, по которому будем открывать визу, готовим легенду, и вы идете на собеседование в посольство. Лучше всего подавать документы заранее, пока признаки беременности не явные. Также желательно, чтобы на счете было $30 тыс. для финмониторинга. После открытия визы категории В1 (туризм и бизнес) или В2 (туризм и медицина) мы подбираем клинику, доктора, проживание. Если путешествуете одна, то с вами может находиться сопровождающий. Наша компания имеет штат сотрудников в Майами, и все вопросы, которые могут возникнуть, они помогут вам решить на месте. При рождении ребенок получает гражданство США, а в посольстве Украины вам выдают украинские документы. В дальнейшем вы просто не афишируйте, что у ребенка есть американский паспорт», — рассказала менеджер агентства.

Спецкомпании организуют роды в США с проживанием три месяца


“Придется признать выборы в Крыму”. У крымчан хотят забрать украинские паспорта


В ОБХОД ЗАКОНА

Благодаря XIV поправке к американской Конституции, ребенок, рожденный на территории США, получает гражданство этой страны (за исключением детей иностранных дипломатов). Причем оформить ребенка как гражданина США можно как сразу после рождения, так и спустя годы — срок давности здесь не предусмотрен. Также при достижении совершеннолетия он может самостоятельно оформить гражданство. Автоматически с ребенком родители заветные паспорта не получают, однако когда чаду исполнится 21 год, он может подать прошение о воссоединении семьи. Следовательно, мама, папа и родные братья и сестры на законных основаниях получат американское гражданство. Но и до этого момента родители имеют массу преимуществ от иностранного гражданства малыша.

Адвокат Иван Либерман рассказал «Вестям», что информацию о втором американском гражданстве можно до поры до времени скрыть. Но при этом можно оформить особняк или квартиру на такого ребенка в Украине, которые в случае чего будет достаточно проблематично забрать. «С юридической точки зрения, если ребенок вырастает и совершает преступление на территории Украины, то усложняется процедура задержания. Согласно нормам Уголовного кодекса Украины, иностранные граждане привлекаются к уголовной ответственности, но это сложная процедура. Имущество граждан других государств Украиной не контролируется, на ребенка — иностранного гражданина можно записывать имущество, оформлять активы в Украине. Например, чиновник покупает квартиру, но указывает, что владельцем этой недвижимости является малолетний сын. Мать и отец, как законные представители, обязаны проживать вместе с ним, чтобы не были нарушены права ребенка. Поскольку ребенок — гражданин другого государства, то его имущество арестовать, конфисковать и контролировать практически невозможно, ведь оно находится в юрисдикции другой страны», — объяснил нам Иван Либерман.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...