С дипломом но без работы. В столице востребованы простейшие профессии

С дипломом но без работы. В столице востребованы простейшие профессии Фото: Данкор онлайн

Количество безработных в Киеве по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократилось на 15,6%. Такую статистику предоставили в Киевском городском центре занятости, передает UBR.

В частности, по данным центра, количество безработных по состоянию на 1 апреля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 1,7 тыс. и составило 9,3 тыс. чел. В то же время количество получателей пособия по безработице сократилось на 14,6% (на 1,4 тыс.) и составило 8,1 тыс. чел.

По состоянию на 1 апреля среди зарегистрированных безработных, состоящих на учете в столичной службе занятости, 34% составляют лица в возрасте до 35 лет; 32% - люди в возрасте от 35 до 45 лет; 34% - граждане старше 45 лет.


В Польше насчитали более двух млн мигрантов из Украины


Как рассказали в службе, значительная часть лиц, обращающихся за поиском работы в службу занятости, - это граждане с высшим образованием. В частности, по состоянию на 1 апреля 87% зарегистрированных безработных имели высшее образование, 6% - профессионально-техническое, 7% - среднее образование.

Количество вакансий, заявленных работодателями в службу занятости, по состоянию на 1 апреля составило 9,7 тысячи единиц. При этом большинство вакансий - в сферах транспорта (16%), торговли и ремонта (14,7%), государственного управления и обороны, социального страхования (11,3%), административного и вспомогательного обслуживания (10,9%), а также на предприятиях перерабатывающей промышленности (9,7%).

Наиболее запрашиваемые у работодателей представители простейших профессий (19,1%), квалифицированные рабочие с инструментом (17,5%), а также рабочие по обслуживанию, эксплуатации, сборки оборудования и машин (13,5%).

Эксперты в сфере управления персоналом говорят, что количество дипломированных безработных еще выше. Так, по словам HR-эксперта портала по трудоустройству rabota.ua Татьяны Пашкиной, их количество — 82%. 

Сегодня рынок труда не нуждается в таком количестве дипломированных специалистов. Сейчас больший спрос на рабочие специальности,

 — объясняет она.

Однако, по мнению Пашкиной, основная проблема, почему люди с высшим образованием не могут устроиться на работу, — не в отсутствии вакансий в принципе, а в нежелании большинства из них повышать свою квалификацию или переквалифицироваться на другую специальность.

«Например, человек проработал 20 лет экономистом или бухгалтером. Ежедневно выполнял одну и ту же работу. А когда после увольнения приходит к новому работодателю, оказывается, что необходимы более современные навыки, которых у него нет. И переучиваться у большинства из них желания нет», — говорит она. 

Таким образом, сегодня есть масса открытых вакансий юристов, экономистов, руководителей, бухгалтеров, однако требования к соискателям не всегда соответствуют их опыту.

Между тем, по словам Пашкиной, стремительно растет спрос на рабочие вакансии. «В первой пятерке самых востребованных профессий — офисные водители, сантехники, монтажники, трактористы и швеи. На них колоссальный спрос. Например, швеям сегодня предлагают зарплату до 20 тыс. грн в месяц, но не могут найти, так как многие из них уезжают на заработки за границу. В Польше 20 тыс. грн у швеи — это самая минимальная зарплата, и ей не нужны там дополнительные навыки. В то же время найти работу в Польше юристу крайне сложно, надо полностью переучиваться и изучать законодательство новой страны», — отметила эксперт.

Раее "Вести" писали, что в Польше недавно изменились правила трудоустройства, которые напрямую касаются заробитчан. Часть новых правил уже действует, а часть планируется внедрить в ближайшее время.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...