Ужин в поезде: кто и как будет кормить пассажиров


Ужин в поезде: кто и как будет кормить пассажиров
Фото intercity.uz.gov.ua
Полезно

В ближайшее время в ночных поездах начнут кормить. В начале апреля «Укрзализныця» анонсировала «полноценное питание», и тендер на его организацию уже состоялся. Его выиграла компания «Аллюр ЛТД», которая, судя по реестру судебных решений, фигурировала в уголовных делах. «Вести» разбирались, кто и чем теперь будет кормить украинцев в поездах.

ТЕНДЕРНЫЕ ВОЙНЫ

«Пассажиры заранее онлайн или непосредственно во время поездки смогут заказать выбранные из меню блюда. «Укрзализныця» предусмотрит меню с полноценным питанием, включающим первые, вторые блюда, закуски и т. д.», — заявлял в апреле заместитель директора департамента пассажирских перевозок дальнего следования ПАО Александр Красноштан.

Кроме того, кормить пассажиров обещают овсяной кашей, печеньем, сухариками, чипсами и пр. Из напитков — привычные чай, кофе и соки. Все это в брендированной упаковке УЗ.

В объявленном «Укрзализныцей» конкурсе на организацию питания в поездах приняли участие четыре компании — «Вог Ритейл» (сейчас кормит пассажиров в «Интерсити»), «Аллюр ЛТД», «Витмарк-Украина» и ООО «Украинская оптовая торговая компания» (подразделение «МЕТРО Кеш энд Керри Украина»). Выиграл тендер зарегистрированный до февраля 2017 года в Мариуполе «Аллюр ЛТД». Осенью прошлого года компания принимала участие в тендере по организации питания пассажиров в бизнес-залах аэропорта «Борисполь», но не получилось. А в реестре судебных решений значится, что в 2017 году компания с таким названием фигурировала в трех уголовных делах, одно из которых — о подделке документов.


Украинские вокзалы станут частными: что изменится для пассажиров


«Вести» дозвонились до компании, но там заявили, что будут общаться лишь после письменного запроса, ответ на который до сдачи номера в печать мы так и не получили. Тем временем в «Вог Ритейл» уже готовятся к войне. Там написали жалобу руководству «Укрзализныцы», в которой уверяют, что тендер провели с нарушениями. «Мы проиграли неизвестной никому компании, поэтому и подготовили жалобу, надеясь на пересмотр решения», — отметили «Вестям» в «Вог Ритейл». В «Укрзализныце» ситуацию пока не комментируют.

ЧТО ПАССАЖИРАМ

Экс-замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер считает, что идея с организацией питания хорошая. После исчезновения вагонов-ресторанов спрос остался, а нишу частично заняли проводники и торговцы на станциях, предлагающие пассажирам разнообразную снедь — от печенья и вафель до пива и вареников. Советник министра инфраструктуры Александр Кава уверяет, что еда, как в самолете, в стоимость билета включаться не будет, и пассажир всегда будет сам решать — покупать или нет. Правда, цены пока неизвестны.

Проводники ночных поездов пока в ужасе от перспективы. «Для того чтобы торговать в поездах едой, необходимо создать условия. Для этого нужен работающий холодильник, микроволновые печи, место для хранения товара. Проводник будет производить какой-то финансовый расчет, т. е. должно быть место, где хранить деньги, кассовый аппарат. По закону так положено, а как это будет на практике? — сказал председатель независимого профсоюза на ЮЖД Александр Абросимов. Более того, он считает, что покупать готовые блюда никто не будет. «Вот вы ездите в поездах. И что вы видите? Первое, что у пассажира в голове, — накрыть «поляну», 70 процентов так поступают. Или, например, пассажир решил покушать. Кто потом все это будет убирать? Проводник? Просто кто-то хочет на этом заработать. А с сотрудниками никто не советуется», — говорит Абросимов.


"Проводники устали": Укрзализныця заявила о новой системе уборки поездов


ВАГОНЫ-РЕСТОРАНЫ СЕБЯ НЕ ОКУПАЛИ

Многие украинцы помнят вагоны-рестораны. Попытки повысить их эффективность предпринимались УЗ еще в 2011 году. Тогда из составов пассажирских поездов исключили 71 вагон-ресторан. Освободившиеся вагоны железнодорожники передали в аренду частным предпринимателям для обеспечения питанием пассажиров, а рестораны оставили только в фирменных международных и дневных скоростных поездах. Последний такой вагон в Украине закрылся в 2014 году (поезд «Столичный экспресс» Киев — Москва).

«Они стали нерентабельными. После развала СССР в 90-е маршруты существенно сократились, а продолжительность большинства ночных маршрутов у нас восемь-десять часов, соответственно, ресторан работал всего лишь два часа в сутки, а это нерентабельно», — объяснил «Вестям» советник министра транспорта и инфраструктуры Александр Кава.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...