Турчинов опубликовал свои размышления про "немытую Россию"

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов опубликовал свои рассуждения о том, как классики литературы помогают понять русскую душу и сущность самого российского государства. Запись опубликована на сайте Турчинова.

"Представители российского политического и интеллектуального бомонда очень нервно и неоднозначно смогли пережить "непатриотический" выпад русского классика Михаила Юрьевича Лермонтова. "Прощай немытая Россия…", — особо часто цитируемая в Украине строчка очень больно ударила по самолюбию российского народа, взрощенного на лучших традициях мировой литературы. Попытки объяснить, что все-таки имел в виду Лермонтов, даже с привлечением "особо тонко чувствующего его бунтарскую натуру", дальнего родственника, не позволили имперским пропагандистам убедительно "отмыть" отечество на фоне построения целостной картины величия и вселенского мессианства российского народа", — написал секретарь СНБО.


"Прощай, немытая Россия" - Порошенко выступил перед украинским народом в преддверии безвиза


При этом он отметил, что общепризнанного классика трудно обвинить в предательстве и русофобии.

"Михаила Юрьевича сложно, даже с большой натяжкой, назвать националистом, фашистом или хотя-бы бандеровцем… Буду не оригинален, но ничто так не раскрывает суть русской души, как русская классическая литература", — отметил Турчинов.

Он также привел отрывок из "Хаджи Мурата" Льва Толстого, который по мнению Турчинова, и сегодня звучит, как приговор.


Эммануэль Макрон предпочитает Путину Толстого и Достоевского


"Эта страшная смесь ордынской жестокости, таежного хамства и многовековой рабской озлобленности и создали феномен российского народа. Он опасен и разрушителен, склонен к агрессии (бессмысленной и беспощадной). Тоталитарная форма государственности для него является необходимой системой сдерживания и укрощения. Война стала для русских формой самореализации, когда не сдерживают, когда можно проявить свое нутро", — отметил Турчинов.

Он также добавил, что оккупация Кавказа, Западной Украины, Восточной Европы, Крыма, Донбасса "похожи как по форме, так и по содержанию".


В ООН подсчитали погибших мирных жителей за время войны на Донбассе


"Чтобы победить врага — нужно знать его сущность. И в этом русские классики оказывают нам неоценимую услугу", — отметил секретарь СНБО.

"Как же нам сегодня не хватает классиков в литературе, в журналистике, в политике и в жизни", - резюмировал он.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Турчинов заявил, что ВСУ "за несколько недель" разобьют войска РФ на Донбассе. Также секретарь СНБО рассказал, как будет блокировать телесигнал из Донбасса.

Кроме того, недавно он сообщил об испытаниях ракетного комплекса, превосходящего российские аналоги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...