Количество нападений на журналистов увеличилось - НСЖУ

Количество нападений на журналистов увеличилось - НСЖУ Фото: Вести

В Украине с начала года значительно выросло количество нападений на журналистов. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава Нацсовета журналистов Сергей Томиленко, передает корреспондент "Вестей". 

По его словам, только за первые три месяца этого года был зафиксирован 21 случай нападения на представителей СМИ. В прошлом году количество нападений было 18. 

"Нам неизвестны случаи, когда кто-то из нападавших на журналистов был наказан", - отметил Томиленко. Он напомнил, что НСЖУ неоднократно обращались в парламент по этому вопросу, однако Рада до сих пор не решила этот вопрос.  

Томиленко подчеркнул, что международные организации возмущены отсутствием реакции на факты нападений на журналистов. "Власти считают, что часть журналистов - неправильные и занимаются подрывной деятельностью в стране, поэтому на нападения на них можно закрывать глаза. Это не правильно", - добавил он.

Напомним, ранее "Вести" сообщали, что Госдепартамент США опубликовал отчет о соблюдении прав человека в Украине. В документе отдельным пунктом упоминается атака силовиков на "Вести". В частности, упоминается обыск в холдинге, который был проведен правоохранительными органами 14 июля 2017 года.

Напомним, ранее Международный институт прессы осудил захват "Вестей". "Мы обеспокоены тем, что Украина не предложила никаких объяснений или юридических оснований для произвольного захвата и оккупации офиса и оборудования МХВУ, – заявил Скотт Гриффен, заместитель директора Международного института прессы со штаб-квартирой в Вене. – Такие действия противоречат основным понятиям верховенства закона".

Напомним, рано утром 8 февраля 2018 года в офис нагрянули представители АРМА, военной прокуратуры и других силовых структур. Сотрудников "Вестей" выдворили с рабочих мест. 

Затем в редакции начался погром. Против журналистов "Вестей" применили слезоточивый газ, есть пострадавшие. В АРМА объяснили, что таким образом они передают три этажа здания в управление БЦ "Навигатор".

Кроме того, когда утром 9 февраля сотрудники "Вестей" попытались зайти на свои рабоиче места, их также обрызгали газом. Одна из сотрудниц редакции получила травму глаз, ей вызвали скорую помощь.

Журналисты Медиа Холдинга Вести Украина направили коллективное заявление в Национальную полицию Украины по факту нарушения статьи 141 Уголовного Кодекса Украины  - "Препятствование журналистской деятельности".

Причем это уже не первый "визит" силовиков в нашее издание. 14 июля сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга "Вести". Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. 

"Налетчики", проводившие обыски в офисе медиахолдинга "Вести", ушли из здания только в половине четвертого утра, прихватив с собой по экземпляру газеты. После обыска в офисе остались развороченный потолок, куча мусора и разбитый сейф. Здесь читайте полную хронику событий атаки на "Вести".

Der Standart связало "маски-шоу" в "Вестях" с убийством Шеремета и делом Гужвы "о вымогательстве". Австрийское издание указывает, что с начала года "Радио Вести" потеряло свои частоты в Киеве и Харькове. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...