«Чернобыльская молитва». О любви.

«Чернобыльская молитва». О любви. Фото: Pripyat-city.ru
Эксклюзив

Многие километры кинопленки, тысячи книжных страниц, сотни исследовательских экспериментов. Все это о Чернобыле. Но слова до сих пор не подобраны. «Я не раз слышала в те дни: «таких слов не подберу, чтобы передать то, что я видела и пережила», «никто раньше мне ничего подобного не рассказывал», «ни в одной книжке об этом не читал и в кино не видел», - пишет в книге «Чернобыльская молитва» нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

32 года спустя после аварии, мы снова перечитываем «Чернобыльскую молитву». И предлагаем читателям шесть голосов, звучащих со страниц этой книги.

Фрагмент 1. О любви. 

Людмила Игнатенко. Жена погибшего пожарника Василия Игнатенко.  

«Девятого мая… Он всегда мне говорил: «Ты не представляешь, какая красивая Москва! Особенно на День Победы, когда салют. Я хочу, чтобы ты увидела». Сижу возле него в палате, открыл глаза:

– Сейчас день или вечер?

– Девять вечера.

– Открывай окно! Начинается салют!

Я открыла окно. Восьмой этаж, весь город перед нами! Букет огня взметнулся в небо.

– Вот это да!

– Я обещал тебе, что покажу Москву. Я обещал, что по праздникам буду всю жизнь дарить цветы…»


«Нам ответили, что все взорвалось. И охлаждать уже нечего»


Напомним, бывший сотрудник Чернобыльской атомной электростанции, завсектором атомной энергетики ЦК КПСС – в эксклюзивном интервью «Вестям» вспоминает о первых минутах после катастрофы. Георгий Алексеевич Копчинский много лет работал на ЧАЭС, но в апреле 1986-го он служил в Москве, занимая пост заведующего сектором атомной энергетики в Отделе тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС. Он отвечал за атомные станции с реакторами типа РБМК. Не раз и не два Копчинский заявлял, и в интервью «Вестям» снова настаивает: то, что произошло в Припяти 32 года назад – не авария, а катастрофа планетарного масштаба.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...