«Чернобыльская молитва». Солдатский хор.


«Чернобыльская молитва». Солдатский хор.
Эксклюзив

Многие километры кинопленки, тысячи книжных страниц, сотни исследовательских экспериментов. Все это о Чернобыле. Но слова до сих пор не подобраны. «Я не раз слышала в те дни: «таких слов не подберу, чтобы передать то, что я видела и пережила», «никто раньше мне ничего подобного не рассказывал», «ни в одной книжке об этом не читал и в кино не видел», - пишет в книге «Чернобыльская молитва» нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

Отвечая на вопрос, зачем она написала эту книгу, зачем искала каждый так пронзительно звучащий одинокий человеческий голос, переживший беду, которую невозможно осознать, Алексиевич написала: «За одну ночь мы переместились в другое место истории. Совершили прыжок в новую реальность, и она, эта реальность, оказалась выше не только нашего знания, но и нашего воображения».


«Нам ответили, что все взорвалось. И охлаждать уже нечего»


Фрагмент 2. Солдатский хор.

 «Тех, кто поднимался наверх, "аистами" звали. Роботы не выдерживали, техника сходила с ума. А мы работали.

Случалось – кровь из ушей шла, из носа. Першило в горле. Резало в глазах. Постоянно слышался монотонный звук в ушах. Хотелось пить, но аппетита не было.

Физзарядка запрещалась, чтобы радиацией зря не дышать. А ездили на работу в кузовах открытых машин. Но хорошо работали. И очень этим гордились…»


«Чернобыльская молитва». О любви.


 Напомним, ранее "Вести" собрали распространенные убеждения, связанные с аварией на ЧАЭС. Ученые рассказали, что правда, а что — умелая манипуляция.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...