«Чернобыльская молитва». Запретная зона. Военное племя.

«Чернобыльская молитва». Запретная зона. Военное племя.
Эксклюзив

«Между временем, когда случилась катастрофа и тем временем, когда о ней начали рассказывать, была пауза. Момент немоты… Он запомнился всем… Где-то наверху принимали какие-то решения, сочиняли секретные инструкции, поднимали в небо вертолеты, двигали по дорогам огромное количество техники, внизу – ждали сообщений и боялись, жили со слухов, но все молчали о главном – что же все-таки произошло?» - пишет в книге «Чернобыльская молитва» нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

32 года спустя после аварии, мы снова перечитываем «Чернобыльскую молитву». И предлагаем читателям шесть голосов, звучащих со страниц этой книги.

Фрагмент 3. Запретная зона. Военное племя.

«Звери жили в домах, школах, клубах. А там висели плакаты: "Наша цель – счастье всего человечества", "Победит мировой пролетариат", "Идеи Ленина – будут жить вечно".

В колхозных конторах – красные флаги, новенькие вымпелы, стопки тисненых грамот с профилями вождей. Наскоро слепленные дома, серые бетонные коровники, ржавые сенажные башни…

И снова – маленькие и большие Курганы Славы… "И это наша жизнь? – спрашивал я у себя, посмотрев на все другими глазами. – Это мы так живем?" Будто военное племя снялось с временной стоянки… Куда-то унеслось…»


«Нам ответили, что все взорвалось. И охлаждать уже нечего»


Ранее "Вести" опубликовали два фрагмента книги Алексиевич. Это «Чернобыльская молитва». О любви и «Чернобыльская молитва». Солдатский хор.

Также "Вести" собрали распространенные убеждения, связанные с аварией на ЧАЭС. Ученые рассказали, что правда, а что — умелая манипуляция.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...