«Чернобыльская молитва». Пчелы.

«Чернобыльская молитва». Пчелы. Фото: Кирилл Тигай
ВАЖНО

«Когда мы говорим о прошлом или о будущем, то вкладываем в эти слова свои представления о времени, но Чернобыль – это прежде всего катастрофа времени. Радионуклиды, разбросанные по нашей земле, будут жить пятьдесят, сто, двести тысяч лет… И больше… С точки зрения человеческой жизни они вечные. Что же мы способны понять?», - пишет в книге «Чернобыльская молитва» нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

32 года спустя после аварии, мы снова перечитываем «Чернобыльскую молитву». И предлагаем читателям шесть голосов, звучащих со страниц этой книги.

Фрагмент 4. Пчелы.

«У деда моего пчелы, стояло пять ульев. Так они три дня не вылетали, ни одна. Сидели в ульях. Пережидали.

Дед по двору носится: что за напасть такая? Что за холера? Что-то в природе случилось.

А их система, как потом объяснил нам сосед-учитель, лучше нашей, разумнее, так как они сразу услышали. Радио, газеты еще молчали, а пчелы уже знали. На четвертый день только вылетели».


«Нам ответили, что все взорвалось. И охлаждать уже нечего»


Ранее "Вести" опубликовали три фрагмента книги Алексиевич. Это «Чернобыльская молитва». О любви, «Чернобыльская молитва». Солдатский хор и «Чернобыльская молитва». Запретная зона. Военное племя.

Также "Вести" собрали распространенные убеждения, связанные с аварией на ЧАЭС. Ученые рассказали, что правда, а что — умелая манипуляция.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...