«Чернобыльская молитва». Чернобыльский человек.

«Чернобыльская молитва». Чернобыльский человек. Фото: style.rbc.ru
ВАЖНО

Многие километры кинопленки, тысячи книжных страниц, сотни исследовательских экспериментов. Все это о Чернобыле. Но слова до сих пор не подобраны. «Я не раз слышала в те дни: «таких слов не подберу, чтобы передать то, что я видела и пережила», «никто раньше мне ничего подобного не рассказывал», «ни в одной книжке об этом не читал и в кино не видел», - пишет в книге «Чернобыльская молитва» нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

Отвечая на вопрос, зачем она написала эту книгу, зачем искала каждый так пронзительно звучащий одинокий человеческий голос, переживший беду, которую невозможно осознать, Алексиевич написала: «За одну ночь мы переместились в другое место истории. Совершили прыжок в новую реальность, и она, эта реальность, оказалась выше не только нашего знания, но и нашего воображения».

32 года спустя после аварии, мы снова перечитываем «Чернобыльскую молитву». И предлагаем читателям шесть голосов, звучащих со страниц этой книги.

Фрагмент 5. Чернобыльский Человек.

 «Я хочу засвидетельствовать – моя дочь умерла от Чернобыля. А от нас хотят, чтобы мы молчали. Наукой, мол, еще не доказано, нет банка данных. Надо ждать сотни лет. Но моя человеческая жизнь… Она же меньше… Я не дождусь.».  


«Нам ответили, что все взорвалось. И охлаждать уже нечего»


Ранее "Вести" опубликовали четыре фрагмента книги Алексиевич. Это «Чернобыльская молитва». О любви, «Чернобыльская молитва». Солдатский хор, «Чернобыльская молитва». Запретная зона. Военное племя, «Чернобыльская молитва». Пчелы.

Также "Вести" собрали распространенные убеждения, связанные с аварией на ЧАЭС. Ученые рассказали, что правда, а что — умелая манипуляция.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...