Как поехать в отпуск с ребенком: кого возвращают на границе

Как поехать в отпуск с ребенком: кого возвращают на границе Даты и список стран, куда едет ребенок, нужно четко прописывать
ВАЖНО

Все чаще юристы сталкиваются с неосведомленностью родителей о порядке пересечения границы Украины с детьми. Если учесть, что близится сезон отпусков, то проблем и конфликтных ситуаций с пограничниками в 2018 году точно не избежать. Не говоря уже о том, что далеко не все в курсе новых законодательных норм, регулирующих порядок вывоза ребенка из страны.

К примеру, с апреля этого года перестали действовать проездные документы чада (так называемые синие книжечки), а миграционная служба больше не вносит несовершеннолетних в загранпаспорта родителей. Теперь ребенку необходимо оформить личный биометрический паспорт (его делают даже младенцам). Но это лишь полбеды.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются родители на границе, — это идентификация ребенка пограничниками. Ведь кроха по мере взросления может серьезно внешне меняться.

«В моей практике был случай, когда пограничники не пустили ребенка за границу, мотивируя тем, что по факту уезжает не тот ребенок, который изображен на фото. Поэтому если паспорт был оформлен ребенку в младенческом возрасте, его лучше переоформить через год-два», — подметила адвокат Татьяна Лежух.

ПУТАНИЦА ОТ ЧИНОВНИКОВ

Но этим проблемы не ограничиваются. Хлопот родителям добавили и чиновники, которые так увлеклись упрощением порядков, что только всех запутали. Одно из противоречий касается выезда детей без разрешения второго родителя при наличии долга по алиментам.

Дело в том, говорят юристы, что согласно постановлению Кабмина от 27 января 1995 года №57, дети могут выезжать за пределы страны без согласия второго родителя, если у того есть финансовая задолженность перед ребенком за полгода и более (справка выдается исполнительной службой). Вот только в свежем законе №2199-VIII об усилении защиты прав ребенка об этом ни слова. Там говорится, что право вывозить детей за границу имеет тот родитель (или опекун), с которым ребенок живет. На практике это выливается в то, что для выезда за рубеж с ребенком надо иметь два документа. «Речь идет об обязательном наличии как справки о задолженности, так и решения суда об определении места жительства с одним из родителей. В настоящее время это вызывает значительные противоречия на практике, поскольку закон имеет высшую юридическую силу», — рассказал семейный адвокат Василий Масюк.

ЗАБЫВАЮТ УКАЗЫВАТЬ СТРАНЫ

Кроме того, пограничники часто обращают внимание на срок действия согласия второго супруга на выезд ребенка за границу и список стран, указанных в нотариально заверенном документе. Учитывая тот факт, что на каждое путешествие, как правило, требуется отдельное разрешение, правозащитники рекомендуют четко указывать диапазон дат поездки и исчерпывающий список стран, куда можно выезжать ребенку, а также через какие страны он будет добираться к месту назначения.

«При составлении нотариально заверенного заявления на выезд несовершеннолетнего ребенка из Украины обязательно указывается информация о самом ребенке, родителях, которые это разрешение оформили, о личности сопровождающего (доверенность оформляется на имя сопровождающего), страны путешествия (в том числе транзитные), цели и приблизительные сроки поездки. При этом во время пересечения границы обязательно иметь с собой оригинал такого документа», — говорит партнер ЮФ Expatro Платон Даниленко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...