В Киеве презентовали правозащитную платформу «Успішна варта»

В Киеве презентовали правозащитную платформу «Успішна варта»

Адвокаты, правозащитники,  представители общественных организаций, медиа и блогосферы объединяют свои усилия для защиты политических и гражданских прав и свобод в Украине, борьбы с преследованием активных людей с альтернативной точкой зрения. Инициатива была презентована правозащитной платформой «Успішна варта» 26 апреля в Media Hub в Киеве.

На мероприятие в формате правозащитной вечеринки собрались известные украинские адвокаты, представители правозащитных организаций и политических партий, блоггеры и журналисты, а также политические заключенные, чьи права удалось отстоять общими усилиями.

«Сегодня в Украине инакомыслие преследуется и властью, и радикальными ультраправыми орагнизациями. Медиа лишаются лицензий, заводятся уголовные дела, журналисты и блоггеры обвиняются по статьям уголовного кодекса, связанным с государтсвенной изменой и сепаратизмом. Мы сами как команда прошли долгий путь борьбы за свои политические права. И приобретенный опыт говорит только об одном: мы должны громко говорить о фактах нарушения прав, объединяться, чтобы защитить свои идеи, свое право жить и работать в своей стране. Право открыто говорить, каким государство мы видим. Право делать государство таким, как мы видим.  И каждое выигранное дело, каждый спасенный человек – это уже большая победа для всего правозащитного движения в Украине», — подчеркнула во время презентации глава правления «Успішна варта» Наталья Наталина.

Деятельность правозащитной платформы «Успішна варта» направлена на координацию лиц и организаций, чьи права были нарушены с юристами, медиа, волонтерами для организации оперативной правовой помощи и предания фактов и ситуаций нарушения прав человека огласке. «Успішна варта» также осуществляет регулярный мониторинг нарушения прав человека, коммуницирует с международными организациями, проводит образовательные тренинги и программы по правовой тематике как в Киеве, так и в регионах Украины.

«Однозначно я считаю позитивным тот факт, что и юристы, и журналисты, и блогеры, а также те, кто непосредственно на себе испытывают все те нарушения прав, о которых мы говорим объединяются, общаются и действуют. Поддерживаю инициативу «Успішна варта», и хочу выразить готовность вместе с вашей организацией плечом к плечу работать над защитой прав людей в Украине», — отметил в своем выступлении известный адвокат Валентин Рыбин, защитник политических заключенных Дарьи Мастикашевой, Владимира Бика, Александра Щеголева.

«Рождение еще одой правозащитной организации — это большой плюс, который говорит о том, что народ наш давно уже созрел к объединению. Считаю, что «Успішна варта» должна плотно сотрудничать с нашей организацией. Мы поделимся опытом, знаниями, возможностями, выходами на европейский и международный уровень. В добрый путь!», — выступила со словами поддержки инициативе «Успішна варта» Елена Бережная, глава Института правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной.

В свою очередь украинский журналист и узник совести Руслан Коцаба напомнил гостям о тех, ради кого все собрались. «Мы должны помнить, что Василий Муравицкий находится до сих пор в житомирском СИЗО, Дима Василец под домашним арестом, и все мы под дамокловым мечем нашей власти. Это должно нас мобилизовать и объединить», — отметил Коцаба.

Особую важность поддержки со стороны общественности и медиа для освобождения политических заключенных подчеркнул и журналист Александр Бондарчук, который был задержан в марте 2015 года по обвинению в посягательстве на территориальную целостность и был освобожден из-под ареста только благодаря общественному резонансу вокруг его дела, которое рассматривается в судах уже третий год.

На мероприятии также была представлена экспозиция работ фотографа Ольги Кононенко под названием «Протест», на которых запечатлены самые яркие кадры украинских протестов последних лет.

В мае команда правозащитной платформы «Успішна варта» намерена презентовать комплексный доклад о нарушениях политических прав и свобод в Украине за период 2014-2018 гг. Правозащитная платформа «Успішна варта» создана по инициативе и при поддержке украинского политика и филантропа Александра Клименко.

Узнать больше о правозащитной платформе «Успішна варта» вы можете, просмотрев видеоролик «Успішна варта – захищаемо права разом».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...