В Украине впервые за десятилетие снизилась смертность от инфарктов

В 11 областях Украины в течение 2017 года на 20% снизилась смертность в стационаре от инфаркта миокарда по сравнению с 2015 годом. Об этом со ссылкой на Ассоциацию интервенционных кардиологов Украины сообщает Интерфакс-Украина.

"Это первое снижение данного показателя за последнее десятилетие", - говорится в сообщении.

По данным ассоциации, положительных изменений удалось достичь в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской (вместе с Киевом), Львовской, Одесской, Полтавской, Черкасской, Харьковской и Херсонской областях. То есть именно в тех регионах, где начато внедрение новой системы оказания помощи на основе современных технологий в центрах, оснащенных новым агиографическим оборудованием.


Кабмин утвердил суммы на оказание первой медпомощи пациентам


"Среди основных причин - стратегический фокус государства на внедрение стентирования и развитие сети кардиологических (реперфузионных) центров", - отметили в ассоциации.

При этом кардиохирурги подчеркивают, что в 2017 году в самих реперфузионных центрах показатель летальности был более чем в два с половиной раза ниже среднего по Украине (4,6% против 12,5% соответственно).

"В 2017 году врачам в Украине удалось спасти на 420 жизней больше, чем в 2015 году. Новые технологии, внедренные в кардиологических (реперфузионных) центрах, спасают жизни пациентов, которые ранее погибали из-за недостаточной технической оснащенности медицинских учреждений и отсутствия современной системы оказания помощи. Все это - первые результаты в создании новой системы лечения", - отметил член правления Ассоциации интервенционных кардиологов Украины Максим Соколов.


Супрун разъяснила новую систему заработков медработников


По его словам, число коронарных стентирований в Украине системно растет. Если в 2015 году их было всего 142 на млн населения, то в 2017 году цифра увеличилась до 220 на млн населения.

"Впервые с начала реестрового наблюдения за пациентами мы можем говорить об улучшении показателей в течение последних трех лет", - подчеркнул Соколов.

Ранее "Вести" сообщали о том, что экс-вокалист Deep Purple госпитализирован с инфарктом. Кроме того, не так давно от инфаркта умер известный радиоведущий.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...