Погода на 29 апреля - сухо и тепло

Погода на 29 апреля - сухо и тепло Фото: из открытых источников

Погода на 29 апреля 2018 года в Украине – сухая и ясная, дожди отступят. Теплее всего будет в западных регионах. В воскресенье, 29 апреля, восход солнца будет в 5:34, а зайдет за горизонт оно в 20:16.

В западных областях Украины ночью +9…+13 градусов. Днем будет жарко, до +25…+29. Самую высокую температуру прогноз погоды обещает в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой областях. Погода будет ясной и сухой, передает politeka.

На севере ночью прохладно, +5…+7 выше нуля. Днем заметно теплее, +21…+25 днем. Дождей также не предвидится.

В центральных областях без осадков. Ночью +8…+10 градусов, днем столбики термометров поднимутся до +23…+25.

В южных регионах также будет сухо и ясно. Ночью +9…+12 градусов, днем до +25…+27.

На востоке Украины ночью прохладно, +5…+7 градусов. Днем синоптики обещают температуру до +21…+23. Дожди не ожидаются.

Погода в Киеве 29 апреля также будет сухой. Ночью нежарко, +5…+7 градусов. Днем температура поднимется, как и накануне, до +18…+20.


По данным метеорологических наблюдений, жарче всего за последние 130 лет 29 апреля было в 1957 году – тогда термометры показывали +26,1 градуса. Холоднее всего — в 1915-м: температура была ниже нуля, -1,1.

29 апреля по народному календарю – Арина-рассадница (или, как еще говорят, Арина-урви берега, Арина-заиграй овражки). Иногда имя в названии праздника заменяют на Ирину.

Наши предки традиционно посвящали этот день саду и огороду. Принято было заниматься рассадой (капустой, огурцами, помидорами), белить деревья. Основное внимание уделяли капусте – одному из главных овощей на крестьянском столе. 29 апреля ее старались высаживать на специальных приготовленных срубах. В «сухие дни» капусту старались не сажать – опасались, что она вырастет вялой и невкусной, все силы уйдут в кочан. К слову, по четвергам капустой не занимались – считалось, что ее могут съесть черви и слизни. Чтобы защитить растения от паразитов, на грядках между рассадой предусмотрительные и рачительные хозяева заранее втыкали крапиву.

Обычно к этому времени апреля реки возвращались в привычные русла, однако по берегам ходить было опасно. Они были размытыми и могли обвалиться прямо под ногами. Отсюда и название праздника – «урви берега». В этот день также начинали выжигать поля: считалось, что это поможет «прогнать» сорняки.

Народные приметы 29 апреля помогают предсказать погоду на ближайшие дни.

— Если овражки «заиграют», но потом снова замерзнут – готовься к неурожаю.

— Если начала цвести ольха – пришла пора сеять гречиху.

— Если вернулись кулики – заморозков можно не опасаться.

— Если солнечный и лунный диски на восходе и закате неровные – придет хорошая погода.

— Если «запылал» орешник — пора сажать деревья.

— Если сегодня посадить капусту – она будет большой и сочной.

— Если посаженная в этот день рассада «пьет» много воды – сенокос будет сухим.

— Если на небе яркая радуга – к ненастью.

— Если подул западный ветер – будет сыро.

— Если уже идет половодье, но лед еще держится – год будет ненастным.

— Если на небе много «рваных» облаков, которые отдалаются друг от друга – погода начнет улучшаться.

29 апреля по церковному календарю — день трех мучениц Солунских: сестер Агапии, Хионии и Ирины, которые были родом из Аквилеи. Женщины проповедовали христианскую веру в IV веке, во времена императора Диоклетиана, за что их подвергли пыткам.

Церковь также чтит память мученика Леонида, новомученика Михаила, мучениц Хариессы, Ники, Галины, Калисы, Нунехии, Василиссы, Феодоры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...