Киевский патриархат обратился в ООН с просьбой не допустить изгнания церкви из ОРДЛО

Патриарх УПЦ КП Филарет обратился к международному сообществу с просьбой не допустить актов насилия и других нарушений принципов религиозной свободы в ОРДЛО. В частности, открытое письмо Филарета направлено к странам-участницам "Минского процесса", в США, ЕС, ООН и ОБСЕ. В письме говорится "об усилении ущемления прав верующих Киевского Патриархата и других религиозных организаций в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Филарет утверждает, что в последнее время в ОРДЛО было принято решение о том, что религиозные общины, действующие на этой территории, в течение одного месяца должны "зарегистрироваться по местному законодательству". В случае, если в течение этого срока "регистрация" не состоится - религиозные общины будут лишены прав на землю и имущество, в том числе храмы, их деятельность будет запрещена, а священники - будут "высланы с территории республики".

Патриарх УПЦ КП отмечает, что так называемые Донецкая и Луганская "народные республики" не являются государствами и не признаны в качестве государства ни одной страной - членом ООН. "Требование к религиозным организациям, которые действуют на территории ОРДЛО, "регистрироваться по республиканскому законодательству" неприемлемо и не может быть выполнено, ведь это будет означать нарушение законодательства Украины", - говорит Филарет.

При этом патриарх УПЦ КП утверждает, что "обращается к Российской Федерации, де-факто контролирующей указанные районы, а также к Московскому Патриархату, который имеет в этих районах существенное представительство и влияние". В "шапке" письма с его адресатами ни Россия, ни Московский Патриархат не упоминается.

Кстати, глава УПЦ КП Филарет считает, что однополые браки между мужчиной и мужчиной могут быть допущены, но нельзя сказать, что это правильно. По его словам, подобные браки - грех, а грех никогда нельзя называть чем-то добрым. "К грешникам надо относиться терпеливо. И грешников надо любить. Потому что Господь нас, грешников, полюбил. Но нельзя грех называть добром. Сексуальные браки мужчины с мужчиной могут допускаться, но не считаться, что это правильно, что это - добро. Это есть грех", - сказал Филарет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...