Первое мая в Украине. История праздника, поздравления и смс


Первое мая в Украине. История праздника, поздравления и смс
Первомайская демонстрация в 1964 году. ekb-room.ru
Праздник

 

Первого мая в Украине на государственном уровне отмечают День труда, но впервые в истории независимой Украины отдыхать в честь этого праздника будут всего один день, а не два, как раньше. Верховная Рада приняла такое решение в ноябре прошлого года и к тому же сменила название праздника: теперь это не День международной солидарности трудящихся, как в СССР, а День труда.

Исторически празднование «Первомая» было знаком памяти о рабочих протестах в Чикаго, которые начались 1 мая 1886 года. В этот день сотни тысяч американских рабочих вышли на улицы с требованием ввести восьмичасовой рабочий день: тогда им приходилось трудиться по 15-20 часов в сутки. Протесты продолжались до 4 мая и сопровождались стычками с полицейскими. 4 мая акцию разогнали силой - после того, как в полицейских бросили бомбу. Спустя два года, в 1888-м, на съезде Американской федерации труда первое мая был объявлен Днем общенациональной борьбы за права рабочих.

Интересно, что на территории нынешней Украины отмечать День рабочей солидарности начали еще в 1890 году. Во Львове, тогда городе, входившем в состав Австро-Венгерской империи, прошли митинги – так же, как и во многих других городах Европы. Выходным днем первое мая было также и в Украинской народной республике.

Первомайская демонстрация в Нью-Йорке, 1936 год. Женщины требуют введения 30-тичасовой рабочей недели. 

Мир, Труд, Май

В советское время Первое мая было официальным праздником. Ежегодно во всех городах Советского Союза проводились масштабные демонстрации.

Присутствие на демонстрации было обязательным, в случае неявки руководство могло «впаять» выговор или даже лишить премии. В итоге на центральных улицах и площадях собирались огромные толпы людей с плакатами, баннерами и транспарантами.

В первых рядах обязательно несли портреты коммунистических вождей, а затем, в зависимости от региона, и портреты тех, кто руководил от имени партии на местах.  На плакатах рядовых граждан чаще всего красовался лозунг: «Мир! Труд! Май!»

Эти торжества с транспарантами и пламенными речами были настолько важной частью советской пропаганды, что в 1986 году, чтобы не сорвать первомайскую демонстрацию в столице УССР - Киеве, руководство СССР пыталось как можно дольше замалчивать информацию об аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла пятью днями ранее. Тысячи киевлян вышли 1 мая 1986 года на Крещатик и получили серьезную дозу радиации.

Однако и не секрет, что после официоза демонстраций и речей люди расходились на «маевки» - активный отдых на природе с возлияниями. Об одной такой маевке написал в конце 20-х годов Сергей Есенин.

Есть музыка, стихи и танцы,

Есть ложь и лесть...

Пускай меня бранят за «Стансы» —

В них правда есть.

Я видел праздник, праздник мая —

И поражен.

Готов был сгибнуть, обнимая

Всех дев и жен.

Куда пойдешь, кому расскажешь

На чье-то «хны»,

Что в солнечной купались пряже

Балаханы?

Ну как тут в сердце гимн не высечь,

Не впасть как в дрожь?

Гуляли, пели сорок тысяч

И пили тож.

Стихи! стихи! Не очень лефте!

Простей! Простей!

Мы пили за здоровье нефти

И за гостей.

И, первый мой бокал вздымая,

Одним кивком

Я выпил в этот праздник мая

За Совнарком.

Второй бокал, чтоб так, не очень

Вдрезину лечь,

Я гордо выпил за рабочих

Под чью-то речь.

И третий мой бокал я выпил,

Как некий хан,

За то, чтоб не сгибалась в хрипе

Судьба крестьян.

Пей, сердце! Только не в упор ты,

Чтоб жизнь губя...

Вот потому я пил четвертый

Лишь за себя.

После распада Советского Союза первомайские демонстрации в украинских городах проводили члены и сторонники Компартии Украины. А в 2017 году, после запрета деятельности КПУ на официальном уровне, первомайскую демонстрацию в Киеве организовала партия «Социалисты». Тогда у Арки дружбы народов собрались несколько сотен людей с советской символикой и транспарантами, которые затем прошли по перекрытому Крещатику.

Традиционный первомайский официоз в рамках советской пропаганды на центральной улице столицы УССР – Киева. Крещатик, 1 мая 1986 года.

Сегодня первое мая - официальный выходной в 88 странах мира. В некоторых государствах, как, например, в Финляндии, День труда отмечают карнавалом. В Германии же первого мая время от времени проходят несанкционированные митинги левых радикалов, иногда перерастающие в конфликты с полицией. Ежегодные демонстрации в этот день проходят в Вене, Париже, Варшаве, Стамбуле и других городах Европы.

Первомай в Вене. 2013 год.

Светлого мая привет

Кроме демонстраций, важной частью этого праздника стали поздравления, и особенно открытки. Только в Советском Союзе художники оформили тысячи самых разных поздравительных открыток.

Чаще всего на них изображали цветы и весеннюю зелень, но куда было деваться и от государственных символов. Без серпа и молота поздравительная открытка могла быть только ко дню рождения, но никак не к Первому мая. Нередки также были изображения могучих рабочих с мускулистыми руками, длинными ногами и молотами в руках.

Открыток было вдоволь самых разных, но интересно, как их подписывали? Чего желали друг другу в этот день? Разумеется, творческих успехов. И чтобы труд был «облагораживающим». Так и писали в открытках»! Ну, и всего прочего понемногу.

«В день, символизирующий солидарность и дружбу всех людей, хочется пожелать весеннего тепла, энтузиазма, побольше ярких идей и творческих успехов во всех начинаниях. Пусть эти дни пройдут в бодром, веселом настроении, ярких событиях, в кругу близких и родных. Здоровья, счастья, любви».

***

«В этот народный праздник труда и жизни, хочу пожелать всем, чтобы любая работа в вашей жизни приносила наслаждение, ваши старания были искренними и продуктивными, а отдых активным и веселым! Будьте смелыми к жизни, внимательными к вашему делу и заботливыми к близким!»

***

«С Праздником Весны и Труда, с 1 Мая! Желаю, чтобы труд был посильным, достойным, облагораживающим, добросовестным, честным. Бодрости, света и знаний, эмоциональной насыщенности, результатов, идей, всегда твердо идти по выбранному пути к своей мечте, отбросив лень, не боясь препятствий, преодолевая преграды. Пусть воздастся по делам и заслугам!»

***

«Поздравляем с весенним праздником совместного труда, обновления и активной жизненной позиции. Пусть рядом с Вами всегда будет надежное плечо, любые дела даются легко, а результат неизменно радует».

***

«В первый день мая, в день труда я от души поздравляю с этим праздником и хочу пожелать, чтобы любой труд и бравая работа получали искреннюю благодарность, чтобы любое дело доводилось до конца, чтобы рядом всегда были добрые и верные друзья, чтобы руки никогда не уставали, а голову светлые мысли всегда посещали».

Поздравляю с 1 Мая!

Счастья, радости желаю.

Каждый день пусть будет крут,

Пусть любимым будет труд.

Ведь любимая работа -

Это вовсе не забота.

Это счастье, не беда.

Поздравляю с Днем труда!

В этот чудный день весенний

Классным будет настроенье.

С Первомаем! С Днем труда!

Будьте счастливы всегда!

Первый день, месяц май!

Поднимайся и вставай!

И не майся, просыпайся,

С песней солнышко встречай!

- Здравствуй, Май! Кукареку!

Умываться побегу.

А за праздничным столом

Я скажу гостям и маме:

"Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний первый гром!.."

***

Всех с Днем Весны и с Днем Труда,

С прекрасным Первомаем

Мы поздравляем от души

И радости желаем.

Пускай полезным будет труд,

А отдых - продуктивным.

Пускай во всем всегда везет

Веселым и активным!

Ну, а с приходом в жизнь постсоветских граждан мобильных телефонов многие стали поздравлять друг друга с «праздником весны и труда» в смс-сообщениях. «Вести» собрали некоторые из них.

С первомайской кутерьмой,

С шашлыками за рекой,

С первым семечком в земле

И с букашкой на земле!

С силой крепкою в ногах

И с работою в руках,

С миром, маем и трудом,

С майским шумом за окном!

Мы сегодня поздравляем

С днем известным - с Первомаем!

В дом придут пусть радость, смех,

А в работу - лишь успех.

Пусть не будет труд вам в тягость,

А приносит только радость.

С Днем Весны и с Днем Труда

Поздравляю, господа!

***

С Первомаем поздравляю,

С днем труда! Я вам желаю -

Долго жить, трудиться честно,

Отдыхать уметь чудесно.

Радоваться всем всегда,

Не сердиться никогда.

И врагов уметь прощать,

Все обиды забывать!

***

4 смс - 232 символа:

В славный майский день желаем Вам здоровья, радости плодотворного творческого труда, наслаждения результатами своей творческой, общественной, научной и спортивной деятельности. Беритесь за сложные дела и успешно справляйтесь с ними!

 

 

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...