Крымский татарин Абдуллаев может умереть от тромбоза и сепсиса в СИЗО Симферополя, - адвокат

Состояние находящегося в СИЗО Симферополя фигуранта симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Узеира Абдуллаева «угрожает отрывом тромба и генерализованным сепсисом». Об этом сообщил корреспондент "Радио Свобода" Антон Наумлюк, ссылаясь на крымского адвоката Джемиля Темишева, который направил в российскую прокуратуру заявление о «неоказании достаточной медицинской помощи» Абдуллаеву.

«Насколько мне известно, у Абдуллаева имеет место тромбофлебит вен нижних и верхних конечностей, трофическое поражение голени, абсцесс голени и предплечья, септицемия. Состояние угрожает отрывом тромба и генерализованным сепсисом», – цитирует заявление адвоката Наумлюк, пишут Крым.Реалии.

По его данным, несмотря на заявление врача о том, что Абдуллаеву требуется госпитализация, подсудимого отправили обратно в изолятор, где его состояние ухудшилось.

"Во время судебного заседания два месяца назад Абдуллаев пожаловался на многодневную температуру и гнойные раны на левой ноге, самостоятельно передвигаться он уже не мог из-за болей. Ранее его направляли из СИЗО к хирургу горбольницы, который прооперировал руку, на которой также образовались язвы", - написал журналист на своей странице в Фейсбуке.

«В СИЗО ему лишь колят антибиотик и делают примочки. Состояние постоянно ухудшается», – добавил журналист.


Работники ФСБ обыскивают известного крымского мецената-бизнесмена


В понедельник 30 апреля мать Абдуллаева сообщила, что у ее сына, который находится в СИЗО Симферополя, несколько дней держится высокая температура, опухла и отекла нога, он испытывает сильные боли. По словам Диляры Абдуллаевой, эти признаки могут свидетельствовать о заражении крови.

Адвокат Николай Полозов просит крымских общественников, СПЧ при президенте России и российского омбудсмена Татьяну Москалькову отреагировать на ситуацию с Абдуллаевым.

Позже Полозов написал, что общественники пришли в СИЗО к арестованному.

Подконтрольный России Верховный суд Крыма отклонил апелляции защиты фигурантов симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Теймура Абдуллаева, Узеира Абдуллаева, Айдера Салединова, Рустема Исмаилова, Эмиля Джемаденова на продление меры пресечения.

12 октября 2016 года в Крыму были проведены обыски в пяти мусульманских семьях. В результате обысков задержаны пять крымских татар, которых обвиняют в участии запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир»: Рустем Исмаилов, Узеир Абдуллаев, Теймур Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Напомним, Европарламент принял резолюцию о правах человека в оккупированном Россией Крыму. Документ осуждает преследование властями  РФ крымских татар, вынесение им обвинительных приговоров и запрет Меджлиса.

Ранее Киевский районный суд Симферополя арестовал Рената Сулейманова, Арсена Кубединова и Талята Абдурахманова, признав их виновными в "тяжком преступлении". Подсудимым инкриминируют членство в исламской организации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...