В Украине с мая начнут лишать субсидий

В Украине с мая начнут лишать субсидий

В Украине кардинально меняется система выплаты субсидий.  Кабмин недавно одобрил решение о внесении ряда изменений в программу предоставления выплат. Как уже писали “Вести”, в мае произведут перерасчет субсидий на следующий сезон.

Еще в апреле скидка предоставлялась еще с учетом доходов за первую половину 2017 года, а в мае 2018-го — с учетом доходов за второе полугодие. При этом если человек стал пенсионером, или перестал работать и получает только пенсию, — то он имеет право обратиться с заявлением на перерасчет субсидии с поправкой на его актуальные доходы в любом месяце. 

Также по новой норме в льготе на ЖКХ откажут, если в собственности семьи есть авто, которому менее пяти лет. Скидки не получат и одинокие пенсионеры, живущие в жилье "премиум-класса". С 1 мая 2018 года действует новое правило: субсидия отменяется если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома - 200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей.

Работающим за границей украинцам откажут в субсидии, даже при декларации нулевых доходов. Безработным необходимо встать на учет в центр занятости. Людям трудоспособного возраста, претендующих на субсидию, но не регистрирующихся как безработный, органы соцзащиты автоматом насчитают доход в три прожиточных минимума - 5286 гривен. 

Переселенцы из Донбасса и Крыма смогут оформить субсидию без договора аренды жилья - на основании заявления и декларации, с указанием состава домохозяйства. Упрощена процедура получения субсидий для жителей объединенных территориальных громад (ОТГ). Отныне ОТГ имеют право принимать от граждан документы для оформления субсидии для передачи их органам социальной защиты населения.

Правительство премирует домохозяйств за экономию ресурсов по итогам отопительного сезона. Субсидиантам, которые экономно использовали ресурсы, надо до 1 сентября - подать заявление в местное управление соцзащиты населения, на основании которого будет осуществляться выплата денежного вознаграждения за энергоэффективность. 

Ранее “Вести” писали, что инспекторы ходят по квартирам, оценивая условия, в которых живут субсидианты, а соцорганы получают информацию о всех платежах и поступлениях на банковскую карту. По результатам первого квартала скидок могут лишить около 200 тысяч семей.

О том, что еще меняется для украинцев с 1 мая, читайте в материле "Вестей".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...